Патент ссср 156769

 

№ 156769

Класс G 06f; 42m, 14„

СССР

ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

17OCIl2llCHOSl BP JL22GQ JV2 174

М. В. Чхеидзе, В, В. Чавчанидзе, Г. А. Мачавариани, Ю. С. Манукян и А. Ф. Хведелидзе

СУММАТОР

Заявлено 31 октября !962 г. за ¹ 800935/26-24 в Комитет по делам изобрегений и открытий при Совете Министров СССР

Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарнык знаков» ¹ 16 за 1963 г.

Известны сумматоры для сложения и вычитания чисел непосредственно в коде Грея, содержащие регистры исходных ч11сел и регистр результата.

Предложенный сумматор аналогичного назначения отличается AT известных тем, что для умечьшения количества оборудования регистры исходных чисел соединены через схемы И. 7И со счетным входом регистра результата и через схемы развертки с триггерами четности, выходы которых подключены к логической схеме коррекции результата и к логической схеме коррекции четности младшего разряда при вы:1итании, содержащей устройство для сравнения чисел по модулю, подключенное к схемам «ИЛИ» занесения единиц в триггере четности.

На чертеже приведена принципиальная схема предложенного сумгматора.

Сумматор выполнен на четыре разряда (в принципе число разрядов может быть любым) и состоит из собственно сумматора I, блока

П определения четности и коррекции результата и блока III коррекции четности при вычитании.

В сумматор I входят: регистр исходного числа А (регистр Л), сАдержащий триггеры Т, —: T регистр исходного числа В (регистр B), содержащий триггеры Т", —: Т",, и регистр S — регистр результа га, содержащий триггеры Т, —: Т..

На выходе триггеров регистров А и В включены вентили поразрядной выборки И, —. И, и И", —: И"<, образующие вместе с ячейками задержки 3, —:34, схему развертки или «просмотра» чисел от старших разрядов к младшим или от младших разрядов к старшим в зависи№ 156769 мости от того, к входу 1 (Вх. 1) или к входу 2 (Вх. 2) прикладывается сигнал «просмотр».

Счетные входы триггеров регистра результата подключены через ячейки ИЛИ, —: ИЛИ4 к выходам вентилей поразрядной выборки одноименных разрядов слагаемых. Введение в схему ячеек 3 > —. 3, времен. ных задержек (с временем задежки 1а а,р,„. - 1„,, Л триггера) позволяет вводить в триггер результата считываемые значения с соответствующих триггеров слагаемых поочередно, обеспечивая тем самым запись результата по модулю «два». Вентили И вЂ”. И„. являются вентилями коррекции результата. Управление коррекцией результата ocvществляется из блока 11, а в качестве сигнала коррекции используется импульс «просмотра» от каждого предыдущего разряда. Задержки ячеек 3"< —, 3";, необходимы для совмещения во времени действия сигналов на обоих входах вентилей И, †: И;,.

В блок 11 входят триггеры Тб и Т, фиксирующие четность просматриваемых разрядов чисел А и B соответственно, и триггер T„, корректирующий результат, записанный в сумматоре I. На счетные входы триггеров Т6 и Т-, приходят сигналы от сборок, объединяющих выходы вентилей поразрядной выборки в сумматоре. Единице, записанной в Т, или Т,, соответстгует признак «нечет», нулю соответствует признак

«чет». Левые плечи триггеров Т, и Т, подключены ко входам ячейки

И-„выход которой соединен ". правым входом триггера Т,, Ячейка И, обеспечивает появление сигнала на своем выходе только в случае сочетания признаков «нечет-нечет» в просматриваемых в данный момент времени разрядах чисел А и B.

Триггер Т, переводится из состояния «ноль» в состояние «единица» сигналом от первого встретившегося при просмотре справа налево сочетания «нечет-нечет», а в нулевое состояние его возвращает сигнал от ближайшего слева сочетания «чет-чет». Таким образом, триггер Т хранит единицу переноса, возникшую при сочетании «нечет-нечет».

Возвращение триггера Т8 в нулевое состояние осушествляется через ячейку Иб (И с запретом), задержку 3, и ячейку ИЛИ8. Второй вход ячейки ИЛИ сое„ Вх 2 линии развертки, что позволяет усганавливать Т8 в нулевое положение к началу процесса образования и коррекции результата.

Выход левой половины Т, и ячейки И через сборку ИЛИ управляют вторыми входами вентилей коррекции результата. Включение между Т, и ИЛИ, дифференцирующей цепочки Д позволяет осуществить работу вентилей И> —. И.- в импульсном режиме. Задержка 36 необходима для удержания триггера Т8 в состоянии «единица» в течение времени действия сигнала «чет-чет» на вентилях И вЂ”. И:.

В блок 111 входят ячейки И8 и И9 (И с запретом). Вместе с триггерами Т, и Т, они образуют схему сравнения просматриваемых чисел.

В случае (А) ) (B) сигнал появляется на выходе И, в случае (B) ) (А) сигнал выдает ячейка И, Элементы ИЛИ,, 3-„ИЛИ и Tso образуют цепь блокировки схемы сравнения и прекращают процесс сравнения при возникновении первого же сочетания 10 или 01 в просматриваемых слева направо числах, .не прекращая при этом самого процесса «просмотра» в блоке сумматора. Задержка 3> согласует работу триггеров Т9 и Т о — время задержки выбирается больше, чем длительность положительной части продифференцированного перепада в анодах триггера Т,— это позволяет не BHOcHTb коррективы в четность младших разрядов вплоть до окончания просмотра. Го 166Т69

Второй вход ячейки ИЛИ„соединен с Вх. 2 линии просмотра чисел и входом ячейки И„, что позволяет при вычитании, в случае равенства слагаемых, осушествлять переброс триггера Т, и T„и изменить значение четности младшего разряда одного из чисел. Дифференцирующие цепочки Д, Дз сохраняют импульсный режим для процесса просмотра и коррекции четности младшего разряда. Ячейки И» и Й препятствуют внесению корректив в триггерь; Т, и Т-, до окончания процесса определения чстностп младшего разряда. На вход Вх. 8 подается высокий по1енцпал в случае «приведенной» операции вычитания.

Работу всего устройства удобно проследить на следуюших примерах:

1. Сложение

Пример 1.

1 + )

Л = 1011 = 13

+ +

В = 1101 = 9

М = 11 111

D = 11 101 = 22

Операция сложения начинаегся с подачи командного сигнала «просмотр» на Вх. 1. Результатом просмотра является установление четности младших разрядов чисел и установка на поль триггеров резульчата. В данном примере в результате просмотра в триггера.; T„» T-, оказываются записанными единицы, т. е. младшие разряды имеют сочетание «нечет-нечет». В резульгате просмотра возникает потенциал на выходе И;, который переводит триггер Т; в состояние «единица».

Сразу же за этим, с приходом импульса обратного просмотра на Вх. 2, начинается процесс образования и коррекции результата. Прн этом действие импульса просмотра, прошедшего через ячейку ИЛИ;, нейтрализуется действием высокого потенциала на выходе И-„который удерживает Т8 в состоянии «единица». Пройдя задержку 3"ь импульс просмотра прикладывается ко входу И,, на втором входе которого одновременно появляется высокий потенциал с трипера Т;. В результате в Т1 записывается «единица». Этим самым в Т, вводится предварительно сигнал коррекции. Время задержки в 3", выбирается равным времени образования высокого потенциала на управляющем входе 3"ь начиная с момента прихода на триггеры Т, и T-, сигналов, устанавливающих четность данного разряда.

Одновременно импульс просмотра проходит задержку 3ь величина которой больше, чем у 3", на величину разрешающего времени триггера, и считывает сигналы с триггеров T 1 и Т",. Считанные сигналы подготавливают значение четности для второго разряда, переводя триггеры Т, и Т-, в состояние «ноль», что соответствует признаку «чет-чет».

Одновременно сигнал с гыxoда И"д воздействует на счетный вxoä Т., и возвращает его в нулевое состоячие. Сигнал же с выхода И" 1 дэ ячейки ИЛИ1 задерживается задержкой 3 1 на время, достаточное для установки в триггере значения от предыдущего сигнала. Таким образом, он приходит на счетный вход Т1 тогда, когда там уже записан ноль и снова переводит Т, в состояние «единица». Эго эквивалентно суммированию по модулю «два» без переносов. К этому времени сиг¹ 15б769 нал с линии просмотра успевает пройти задержку 3" и поступает па вход И, Одновременно происходит следуюшее: запись «чет-чет» в и Т-, открывает ячейку Иг, HB запрешаюшем входе которой и)!С)с>1 высокий потенциал от Т;, а выходной сигнал, пройдя ячейку И.7И-„ приходит на второй вход И>. Это позволяет записать в Т. «единицу», К этому времени сигнал просмотра пройдет задержку 3> и считает Т и Т". . Поскольку в Т . записала «е иница», то считанный с него сигнал поставит T записан ноль,— это значит, гго с него импульс не будет с гитан и T-, сохранит имевшееся в нем значение «чет». «Нечет-чет» — значение четностей д !я третьего разряда. После того, как в Т 3(!Писалась «единица» коррекции 1 пеp cHoc2 ), !IB с Стпыи Вход Т> Г!риде <" To. 1ько Iãiìï, "I bc, счита ни ыи с Т <ь который установит на Т. окончательный результат — ноль. Следует огметить, что сигнал при наличии сочетания «чет-чет» во втором разряде, flp .)éäÿ И<ь задерживается в 3, на время, необходимое для

Г!ереключения Т, прикладывается через И:7И«к левому входу Т,, вззврашая его в ноль.

В третьем разряде ячейка И» оказывается запертой и результат

В TpHI"ÃÐ1)C Т< 3с!11Ин!(! Ся ОТ СИГНЯ:!Ов, C I liTB III!bIX C ТрИГГерОВ Т .; И

Т ». Поскольку в T — «!юль», cHèгывяния с негO .! е произойдет. В

Т» — <>, СИГпсlЛ, C И Гсl ННЬ! и С НЕГО, Дсl СТ В Т» <<СДИНИЦУ>> В ВИДЕ

О к 0 и я т (:. л ь и О Г 0 p (. 3 ул ь т я т я . П 0 т О и >к с и p ki ! < 1! е В т р и г г е р е Т„с о, р анится зна !C!!!ic «!Ie

<:чет» В триптерс 7-, па запись «!!Счет». Пол<с!Нвшееся со !етание в Т,„

7 -, «нечет-нс !ет»:характеризует !егHocTI, 4-гo разряда. Это с()чстан!!е открывает вентиль И-, и устанавливает Т, с! Ова п<а «единиц)». Поло)кительный пер сп сl>д llklп pal>I(cIIHSI c;IcВО! 0 llë Icl Т<< диффер ен ци руется ячейкой Д! и прикладывается ко входу И< Одновремс!110 с сигналом от задержки 3", устанавливая в Т4 коррекции. «Единицы», с !Итгнные с

T > и Т"4 сигналом просмотра, поочередно !!ерсводят Т< сначала в нулеВ О P. !Пi О OЛ О ж Е Н И Е, Я 3 T Е i! С I 0 В Я 11 с! << Е Д И П И I l < >>, l(0 Т О Р Я и Я В Л Я Е т С Я 0 К О Н:! Ятельным результатом в данном разряде.

Вместе с тем, «единицы», с ilil àííûå с Т, и T" устанавливают В риггерах четности сочетание «чет- !ет» для старшего разряда, так называемого разряда переноса. Нали !ис «единицы» и сочетание «чет-чет» открывают схему И<;, которая через И.7И-, воздейству т на И.- одновременно с СГ!и!Ялом просмотра. В Т-,, записывается «единица». Таки

2. Вычита»!<с

Пример 2:

Л = 1011 =- 13 !

В = 1111 = 10

М = 11

D == 0010 = 3

ОГ1Е1) сlЦИЯ ВЫ ИТЯ II И Я Тсl К же, КЯК 1! ОП(. Pс< ЦИSI СЛ ОЖCI! ИЯ, НЯ 1 ИНЯЕ I СЯ

С Подсl i> Па В. . 7. РЕЗу.пЬТяТОМ IlpO смотра является уcTBIIoI)ëå!IHå четности .м Iядших разрядов чисел, сравнение чисел по модул10 и установка на ноль триггеров регистра результата.

В рассматриваемом примере просмотр чисел дает значение четности младших разрядов «нечет-чет». Одновременно в процессе просмотра определяется модуль сравниваемых чисел. В момент считывания с триггеров Т,, и Т;; на триггерах Т и Т-, фиксируется сочетание

«нечет-чет», а на выходе ячейки И., появляется сигнал, свидетельствующий о том, что (А) ) (В). Этот сигнал через сборку И,7И9 н Н,7И, и задержку 3-, опрокидывает триггер Т,„, прерывая, тем самым, дальнейшее образование промежуточных результатов сравнения на И, и

Ид. Время задержки 3-, выбирается больше дчительно тн и гложнтельной части сигнала, полученного в 1,езультате д фференцнрования напряжения в анодах Т,. Это обстоятельство делает невозможным коррекцию четности младшего разряда до окончания просмотра чисел

А и В. Сигнал обратного просмотра на Вт. 2, означающий на- ало процесса записи результата, одновременно через ячейку И опрокидывает Т,. Поскольку при этом на потенциальных входах И„, И уже был потенциал с Тн, продифференцированный перепад напряжения с левого плеча Т, пройдет ячейку И» и еще раз опрокинет триггер Т,, изменив в нем значение четности на «чет».

Дальше следует запись результата аналогично тому, как это было при сложении.

К моменту прихода сигнала от задержки 3", íà И> на втором входе И> сигнала нет. Следовательно, в Т сохранится ноль. Затем на счетный вход Т, задержанные относительно друг друга на время

/ д, придут сигналы от ячеек И, и И", и после двух перебросов Т, снова установится на ноль. Одновременно сиг.:алы с И и Л"д изменят сочетание для второго разряда на «нечет-нечет».

При эточ .на выходе И-, возникает сигнал, который запишет в Т

«единицу». Продифференцированный импульс, возникший в результате этого переброса, придет на И одновремен,о с сигналом от 3". н запишег в триггере Т., «единицу», Вслед за этим на счетный вход T. придут два задержанных относительно друг друга сигнала, соответствующие «единице», считанные с триггеров T и Т".. Окончательная запись в тргпгере Т в результате этого окажется «единицей».

К тому времени эти же считанные с данного разряда «еднннцы» изменят для 3-го разряда значение четности в триггерах Т6 и Т-, на

«чет-чет».

Для такого значения четности к нижнему входу Л,; прилож)пся сигнал от оказавшейся открытой ячейки И<;. Одновременно на И,, воздействует задержанный ячейкой 3"; сигнал просмотра, что н приводит к предварительной записи в триггере Т„ «единицы». Но в данном разряде содержится сочетание 01, следовательно с триггеров данного разряда на счетный вход Т,, окажется считанной только одна «единица». В резульгате Т;, снова примет нулевое состояние. Одновременно задержанный сигнал с вы ода И„проходит чеDåç И 7И; на левый вxoä

Т8 и возвращает его в ноль.

Поскольку с Т,, не было ничего считано, для триггера Т„сохранится значение четности «чст», а «единица», считанная с T устанавливает значение «нечет» для Т . Для такого сочетания «чет-нечет» ячейка И,. оказывается запертой по нижнему входу, н результат в Т, определится только сочетанием записи в Т 4 и Т, — поскольку там

«единицы», то окончательно в Т, запишется нуль.

Окончательная запись в регистре результата — 0011 (т;.ойка), что соответствует истине. № 156769

Предложенный сумматор можег найти применение в цифровых системах автоматического управления и регулирования, в специализирова нных цифровых управляющих машинах.

Предмет изобретения

Сумматор для сложения и вычитания чисел непосредственно в коде Грея, содержащий регистры исходных чисел и регистр результата, отличающийся тем, что, с целью уменьшения количества оборудования, регистры исходных чисел соединены через схемы ИЛИ со счетным входом регистра резульгата и через схемы развертки с триггерами четчости, выходы которых подключены к логической схеме коррекции результата и к логической схеме коррекции четности младшего разряда при вычитании, содержащей устройство для сравнения чисел по модулю, подключенное к схемам ИЛИ занесения единиц в триггере четности. № 156769

Состашггель Г. Чуйко

Техред А. А. Камышиикова Корректор Н. В. Гераськина

Редактор E. В. Семанова

Поди. к печ. 10/IX — 63 г. Формат бум. 20 Q 1081/;6 Объем 0,61 изд. л.

Заказ 2184)12 Тираж 725 Цена 4 кои.

ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР

Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.

Типография, пр, Сапунова, 2.

Патент ссср 156769 Патент ссср 156769 Патент ссср 156769 Патент ссср 156769 Патент ссср 156769 Патент ссср 156769 Патент ссср 156769 

 

Похожие патенты:

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в дискретных автоматах для сложения - вычитания чисел, кодируемых трехуровневыми сигналами по ортогональным составляющим функций Попова

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в вычислительных машинах и устройствах, функционирующих в системе остаточных классов

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных машинах и устройствах, функционирующих в системе остаточных классов

Изобретение относится к автоматике и вычислительной технике и может быть использовано в вычислительных структурах, функционирующих в модулярной системе счисления

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в дискретных автоматах для сложения-вычитания чисел, кодируемых трехуровневыми сигналами по ортогональным составляющим функций Попова

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных машинах и устройствах, функционирующих в системе остаточных классов

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных машинах и устройствах, функционирующих в системе остаточных классов

Изобретение относится к вычислительной техникe и может быть использовано для построения систем передачи и переработки дискретной информации

Изобретение относится к области автоматики и вычислительной техники и может быть использовано в вычислительных машинах и устройствах, функционирующих в многоступенчатой системе остаточных классов

Изобретение относится к вычислительной технике, а именно к цифровой обработке сигналов и данных и решению задач математической физики, и может найти применение в конвейерных потоковых машинах и многопроцессорных вычислительных машинах
Наверх