Патент ссср 156766
Класс G 06f; 42m, 14,3. йв 156760
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 174
В. Д. Мочалов
РЕВЕРСИВНЫЙ СЧЕТЧИК ИМПУЛЬСОВ
Заявлено 6 октября 1962 г. за ЛЪ 797423<26-24 в Комитет по делам изобрстений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Хе 16 за 1963 г.
Известны реверсивные счетчики импульсов на переключающих диодах.
В предложенном реверсивном счет- ике импульсов каждый разряд содержит последовательно включенные сопротивления, оомотку трансформатора и переключающий диод, одна нз вторичных обмоток трансформатора подключена одним концом к входному диоду прямого отсчета, а вторым — к аноду переключающего диода последующего каскада, и между сопротивлениями соседних каскадов включены переходные емкости. Это значительно упрощает устройство.
На чертеже приведена электрическая схема предложенного счетчика.
Счетчик работает следующим образом.
При подаче импульса напряжения на вход А перекл1очающий диод
ВПв пробивается и остается в проводящем состоянии, подготавливая тем самым счетчик к работе (установка нуля), Остальные диоды
ВП вЂ” — ВПв не проводят.
Подаваемый на вход Вхпр, входной импульс для счета в прямом направлении через открытый диод D поступает на первичную обмотку трансформатора Тр,. Остальные диоды Вв —:Вв закрыты напряженнем с непробитых переключающих диодов ВП, D17,„.
Трансформируясь во вторичную обмотку Тр„первьш входной импульс пробивает ВПт. При этом конденсатор Св подключается к DO;) и своим напряжением выключает ВПа, а конденсатор С подкспочается и источнику питания и начинает заряжаться через сопротивление R.: (на чертеже не показано), снимая напряжение питания с ВП (на № 156766 чертеже не показан), что исключает возмо кность его включения от первого входного импульса.
После пробоя диода ЙП(и заряда кондснсатора С, входная цепь
ВП подгоговленя. Второй входной импульс включает ВПа и выключает ВП(, и далее процесс продолжается аналогично вышеописанному.
Для счета в обратно,I направлении входные импульсы подают на вход В.:обн,т„н через диоды 0„в- — Ввв, Реверсивный счет осуществляется
Обр ятнь! м Вклю 1ен нем дополнитеельных входных Оо моток От последующего переключающего диода к предыдущему (по отношению K прямому счету).
Предлагаемое устройство может найти применение в вычислительной технике и импульсной автоматике.
Предмет изобретения
Реверсивный счетчик нмпу. ьсов на переключающих диодах, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью упрощения устройства, каждый разряд счет шка содержит последовательно включенные сопротивление, обмотку трансформатора и переключающий диод, одна пз вторичных обмоток трансформа1ора подключена одним концом к входному диоду прямого счета, а вторым — к аноду псреключающсго диода прямого счета, а вторая — к диоду ооратного счета и аноду переключающсго диода пос,(едую1цего кяскадя, 11 мс>еду coIIpoòèв.Iсниями соседних 1 аскадсв включены переходные емкости.
Нх одр.
Составитель Г. Чуйко
Редактор Л. К. Ушакова Техред В. П. Краснова Корректор Е. Д. Розенбаум
Поди. к печ. 25(VIII — 63 г . Формат б м. 7() Х 108, it; Объем 0,18 изд, л.
Зак. 2175/11 Тираж 725 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

