Патент ссср 156719
№ 156719
Класс G 01k; 421, 19,1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 171
Г, М. Петропавлов
АВТОМАТИ Ч ЕСКИ Й ЭЛЕКТРОННЫЙ ВЛА ГОМЕР
Заявлено 9 апреля 1962 г. за ¹ 772801/24-6 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 16 за 1963 г.
Известны автоматические электронные влагомеры для непрерыв.ного измерения влажности волокнистых материалов, например бумаги, тканей, содержащие емкостный датчик, выполненный в виде конденсатора, обкладки которого взаимодействуют с материалом, и включенный в схему электронного усилителя с измерительным прибором. Эти влагомеры не обеспечивают достаточной точности измерения, так как изменение веса материала вызывает изменение емкости датчика при той же влажности.
В автоматическом электронном влагомере, выполненном согласно изобретению, указанные недостатки устранены тем, что на вход успли
1еля включена плоскоспиральная катушка индуктивности, взаимодействующая с материалом и образующая с конденсатором датчика колебательный контур.
Такое выполнение влагомера повышает точность измерений, так как компенсирует изменение веса материала.
На фиг. 1 изображен датчик предлагаемого влагомера; на фиг. 2— разрез датчика; на фиг. 3 — принципиальная электрическая схема влагомера.
Датчик 1 содержит корпус 2, выполненный из стеклянного диска 3 и пластмассового каркаса 4. На диске расположены пластины 5, образующие конденсатор б, и плоскоспиральная катушка 7 индуктивносги, образующая с конденсатором колебательный контур 8. В корпусе размещен также подстроечный конденсатор 9.
Датчик 1 устанавливается таким образом, чтобы диск 8 прижимался к полотну. При этом колебательный контур 8 при помощи выпрямителя 10 подключается на вход электронного усилителя 1 1. № 15б719
Влагомер питается стабилизированным напряжением от трансформатора 12, которое выпрямляется в выпрямителе И и подается на ге нератор 14 высокой частоты. Параллельно генератору 14 включен колебательный контур 15. Сеточный ток генератора 14 поступает на реохорд 1б электронного усилителя 11. Выпрямитель 10 обеспечивает разложение тока высокой частоты на две полуволны. Одна из них проходит через выпрямитель 10, а другая через нагрузочную цепь 17.
Таким образом, на реохорд 1б поступают токи различной полярности, и при их равенстве стрелка измерительного прибора 18 не отклоняется.
При изменении влажности измеряемого материала меняется емкость конденсатора б, равенство токов на реохорде 16 нарушается, и прибор 18 показывает влажность. Изменение же веса материала компенсируется изменением индуктивности катушки 7.
Предлагаемый влагомер был испытан на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате, где показал высокую точность измерений.
Предмет изобретения
Автоматический электронный влагомер для непрерывного измере,ния влажности волокнистых материалов, например бумаги, тканей, содержащий емкостной датчик, выполненный в виде конденсатора, обкладки которого взаимодействуют с материалом, и включенный в схему электронного усилителя с измерительным прибором, отличающийся тем, что, с целью повышения точности измерения, на вход усилителя включена плоскоспиральная катушка индуктивности, взаимодействующая с материалом и образующая с конденсатором колебательный контур.
Фиг 1
Состав и тел ь М. Ф ри м штей н
Редактор E. В, Семанога Текред А. А. Кямышникова Корректор H. В. Гераськина
Поди. к печ. 10iIX — 63 г. Формат бум. 70;.i 108, i6 Объем 0,26 пзд.
Заказ 2184/9 Тирягк 1025 Ценя 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета по. делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


