Патент ссср 156401
Cow C0 Tm x
СОц ИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАНИЕ
ИЗОТ КтянИ
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕ
49с, 30в, № 156401
В 23р
Заявлено 25.IX.1961 (№ 745713/25-8) ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ.
СССР
Опубликовано 21.V I I I.1963. Бюллетень №
4ЬТ.:..; " :" ;1 " l 1
Г. 5У".,".1 «",, Д
М, Б. Фридман и А. М. Жолкевский
Подписная epgnna М 21
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЪЕМА ДЕТАЛЕЙ С РАБОЧЕЙ ПОЗИЦИИ
СТАНКА
Предмет изобретения
Известны устройств". для съема деталей с . рабочей позиции станка, например с горизонтального многошпиндельного автомата, содержащие приемные лотки и управляющие механизмы.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что приемный лоток укреплен на суппорте станка и выполнен опрокидывающимся под действием силы тяжести детали вокруг оси, расположенной на каретке продольного суппорта станка, а для удержания лотка от опрокидывания во время обработки детали в каретке установлен подпружиненньш фиксатор, соединенный гибкой тягой, например тросом, с управляющим механизмом. Такое выполнение предлагаемого устройства дает возможность производить съем деталей в ориентированном положении.
На чертетке изображено предлагаемое устройство.
Оно состоит из двух приемников 1 и 2 и управляющего механизма 8. Корпус 4 каждого из приемников жестко крепится на каретке 5 продольного суппорта двумя винтами б. На выступающих концах оси 7 корпуса монтируется приемный лоток 8. Во время обработки детали 9 лоток удерживается от опрокидывания фиксатором 10, на который действует пружина 11.
Корпус механизма 8 крепится винтом 12 на конце каретки 5 продольного суппорта. Отвод фиксатора 10 осуществляется штоком 18, действующим на рычажок 14 и трос 15, заключенный в гибкий кожух, который соединяет фиксатор с управляющим механизмом.
Устройство работает следующим образом.
Деталь 9 после отрезки попадает на лоток 8 приемника 1 или 2. Лоток в крайнем подведенном положении продольного суппорта находится под деталью. По окончании рабочего цикла, при отводе продольного суппорта назад детали 9 выносятся из зоны резания.
В конце холостого хода продольного суппорта шток 18 через рычажок 14 и гибкий трос 15 выводит фиксатор 10 из соприкосновения с упором 1б приемного лотка 8.
Лоток под действием веса детали 9 поворачивается вокруг оси 7 (положение I) и деталь скатывается в контейнер. Освободившись от детали, лоток возвращается в верхнее положение II. При ходе продольного суппорта вперед шток 18 под действием пружины 17 освобождает рычажок 14 и занимает первоначальное положение, переставая натягивать трос 15. Фиксатор 10 под действием своих пружин выдвигается вперед и надежно фиксирует лоток 8 в верхнем положении.
Устройство для съема деталей с рабочей позиции станка, например с горизонтального многошпиндельHого автомата, содержащее приемный лоток и управляющий механизм, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с. целью съема № 156401
Составитель Н. Линд
Редактор П. Ф. Старцева Текред A. A. Камышникова Корректор Н. В. Гераськина
Подп. к печ. 8)Х вЂ” 63 г. Формат бум. 60 Р 90 /в Объем 0,23 нзд. л.
Заказ 2330!13 Тираж 1450 Цена 4 коп.
11НИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2. деталей в ориентированном положении, приемный лоток укреплен на суппорте станка и выполнен опрокидывающимся под действием силы тяжести детали вокруг оси, расположенной на каретке продольного суппо рта станка, а для удержания лотка от опрокидывания вс время обработки детали в каретке установлен подпружиненный фиксатор, соединенный гибкой тягой, например тросом, с управляющим механизмом.

