Патент ссср 156324
Класс G Oll; 42i, 19оа № 156324
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л8 171
П. С. Габрусенок
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛА)КНОСТИ ДИСПЕРСНОЙ СРЕДЫ
И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ УКАЗАННОГО
СПОСОБА
Заявлено 16 июня 1962 г. за ¹ 782747/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете !!инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 15 за 1963 г.
Известны способ определения влажности дисперсной среды по повышению эффективной теплоемкосги воздуха, содержащего жидкую фазу воды, при преобразовании последнеи в парообразное состояние, и устройство для осуществления указанного способа, содержащее испаритель и измерительную камеру с термоприемником.
Однако известные способы определения влажности дисперсной среды сложны, а устройства нечадежны (не исключены обратная конденсация пара и наличие температурчой неоднородности) и имеют недостаточный диапазон измерения влажности.
Предложенный способ отличается от известных тем, что в нем влажность дисперсной среды определяют по разности значений абсолютной влажности дисперсной среды в естественных условиях и абсо. лютной влажности воздуха после преобразования жидкой фазы среды в парообразное состояние. Это позволяет при определении влажности среды исключить необходимость измерения массы воды и объема воздуха, содержащего это количество воды.
Предложенное устройство отличается от известных устройств аналогичного назначения тем, что оно дополнительно снабжено гнгрометрически»| датчиком, жалюзийным демпфером, турбулентно перемешивающим поток, инерционным отделптелем жидкои фазы дисперсноп среды от воздуха, выполненным в виде защитного насадка с боковыми отверстиями и клапанами, и подогревателем, расположенным непосредственно после испарителя. № 156324, Указанные отличия позволяют определять относительную влажIh0cTb среды, увлажненной посредством испарения жидкой фазы, сгладить температурные неоднородности потока, расширить диапазон измерения влажности и исключить обратную конденсацию пара.
На чертеже дана схема устройства.
Предлагаемый способ сводится к измерениям абсолютной влаж,ности воздуха дисперсной среды в естественных условиях и абсолютной влажности воздуха после преобразования жидкой фазы дисперс;ной среды в парообразное состояние. Разностью этих значений и определяется влажность исследуемой дисперсной среды.
Принцип действия устройства заключается в следующем. Исследуемая дисперсная среда просасывается через входное отверстие 1, направляется в испаритель 2, в котором имеется обмотка накаливания из ленточного нихрома.
Для предотвращения обратной конденсации пара и расширения диапазона измерений вслед за испарителем расположен подогреватель
8. Далее поток направляется через жалюзи демпфера 4, (предназначенного для турб.лснтного размешивания потока) в измерительную камеру 5. Значе1фе температ ры воздуха В измерите IbHQH KBMcpe определяется при помощи электрического термометра-сопротивления б с незначительной инерционностью, которая достигается выполнением его из очень тонкой, например, медной проволоки с максимально развернутой поверхностью. теплообмена.
Для измерения относительной влажности воздуха в измерительноп камере применяется гигрометрический датчик 7.
Абсолютная влажность воздуха при измерениях определяется по значению температуры воздуха дисперсной среды при допущении, что содержа ние водяного пара в дисчерсной среде насыщенное.
Измерение температуры воздуха дисперсной среды производится отдельным термодатчиком с инерционным отделителем жидкой фазы в виде защитного колпака с боковыми отверстиями.
Предмет изобретения
1. Способ определения влажности дисперсной среды, о т л и I аю шийся тем, что, с целью исключения необходимости измерения массы воды и объема воздуха, содержащего эту воду, о влажности судят по разности значений абсолютной влажности дисперсной среды в естественных условиях и абсолютной влажности воздуха после преобразования жидкой фазы дисперсной среды в парообразное сOcTG51ние.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, содержащее испаритель и измерительную камеру с термометром сопротивления, отл и ч а ю шийся тем, что, с целью определения относительной влажности среды, увлажненной посредством испарения жидкой фазы, оно дополнительно снабжено гигрометрическим датчиком.
3. Устройство по п. 2, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью сглаживания температурных, неоднородностей потока, оно снабжено жалюзийным демпфером, турбулентно перемешивающим поток.
4. Устройство по пп. 2 и 3, о тл и ч а ю щ ее ся тем, что, с целью расширения диапазона измерения влажности, оно снабжено инерцион,ным отделителем жидкой фазы дисперсной среды в виде защитного насадка с боковыми отверстиями и клапанами.
5. Устройство по пп. 2, 3 и 4, отл и ч а ю щ ее с я тем, что, с целью исключения обратной конденсации пара, непосредственно за испарителем размещен подогреватель паровсздушной смеси до заданной температуры. № 156324
Редактор Г. Шульгина. Техред А. А. Камишникова Корректор H. В. Гераськина
Подп. к печ. 25 VIII — 63 г. Формат бум. 70 Х 107 /(g Объем 0,26 изд. л.
Заказ 2184/16 Тпрагк 1025 Пена 4 кон.
ЦНИИПИ Государственного комитета о делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


