Ранорасширитель для операции на почкахзаявлено 17 октября 1962 г. за .yg 799412/31-16 в комитет по делам изобретений и открытий при совете министров сссроиубликовано в «бюллетене изобретений и товарных знаков» л» 15 за 1963 г.
Класс А 61b; 30а, 8вт № 156267
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 182
Заявитель
Научно-исследовательский институт экспериментальной хирургической аппаратуры и инструментов министерства здравоохранения СССР
Авторы изобретения
Г. В. Астафьев и Е. Г. Кряжева
РАНОРАСШИРИТЕЛЬ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ НА ПОЧКАХ
Заявлено 17 октяоря 19G2 г. за М 799412/31-1G в Ко гитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б|оллегене изобретений и товарных знаков» М 15 за 1963 г.
Известные ранорасширители, содержащие штангу, по которой перемещаются ползунки с кронштейнами и съемными зеркалами, не позволяют проводить хирургу операции на почках без помоши двух ассистентов, которым приходится оттягивать края раны обычными зеркалами.
В предлагаемом ранорасширителе смонтированы кронштейны, ветви которых имеют изгибы по радиусу в плоскости, перпендикулярной плоскости ранорасшнрителя, и благодаря этому хорошо облегают бок оперируемого, конструкция ранорасширителя позволяет устанавливать ветви кронштейнов под различными углами по отношению к штанге ранорасширителя, и по отношению друг к другу, расположить зеркала параллельно разрезу раны при операции на правой и на левой почках.
На фиг. 1 изображен ранорасширитель для операции на почках; на фиг. 2 — то же, внд сбоку.
Кронштейны 1 и 2 закрепляются с помощью штырей, входящих в отверстия 8 н 4, просверленных па площадках 5 и 6, и винтов 7 и 8, на которые навинчены гайки-барашки 9 и 10. Кронштейны фиксируются на рамке 11, соединенной штангой-рейкой 12 с подвижной кареткой 18, передвигающейся вдоль штанги-рейки с помошью рукоятки 14.
При опускании pyêoÿòêè зуб цилиндрического фиксатора (на чертеже не показано) западает в один из пазов рейки, тем самым строго обусловливая расстояние между кронштейнами.
Мс 156267 — )
На ветви кронштейнов 1 и 2 надеты хомутики 15 и (б для крепления зеркал 17 и (8. Хомутик имеет прорезь, в которую вставляется отогнутый край зеркала, после чего оно закрепляется с помощью зажимного винта 19, проходящего через отверстие в верхней половин. хомутика и ввинченного в резьбовое отверстие нижней части хомутика.
В зависимости от того, в какое из трех отверстий площадок 5 и
6 зстаьлены штыри 3 и 4, меняется угол между ветвями кронштейнîв.
Хомутики 15 и 16, вместе с зеркалами 17 и 18 могут перемещаться вдоль ветвей кронштейна и поворачиваться вокруг оси, после чего они зажимаются за>кимными винтами 19 и 20.
Предмет изобретения
Ранорасширитель для операции на почках, содержащий штангу с зубчатой рейкой, неподвп>иную рамку, подвижную каретку, хомутики для крепления зерка.1, комп. е Т c3 ennblx зеркал, позволяющий опсрпровать на больнь1х любой комплекции, отличающийся тем, что, с целью надежного разведения краев поясничной раны прн операциях на почках, обеспечения располо>кения зеркал параллельпо разрезу раны при операциях как на правой., так и на левой почках, B нем смонтированы кронштейны, ветви которых изогнуты по радиусу в плоскости, перпендикулярной к плоскости ранорасширителя, а сами кронштейны благодаря паличию фиксациопных отверстий в их опорных площадках и зажимных винтов могут быть закреплены под различными углами относительно штанги с зубчатой рейкой.
У о 156267 !
7,8 в
ro
f4
Составитель И. М. Гофман
Редактор М, И. Бородина Текред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 207IX — 63 r. Формат бум. 70 X 1081/ig Объем 0,26 изд. л.
3ак. 2376/2 Тираж 400 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


