Патент ссср 156245
№ 156245
Кл;-сс б 01г; 21е, З7к
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Лв 95
И. И. Каляцкий, В. И. Обухов и А, T. Чепиков
СПОСОБ ИСПЫТАНИЯ НА ПРОБОЙ JIHCTOBblX ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
Заявлено 8 января 1962 г. за ¹ 759081 24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 15 за 1963 г.
Известные способы испытания на пробой листовых электроизоляционных материалов заключаются в том, что высокое напряжение подают на электроды, между которыми установлен испытуемый материал, и измеряют ток пробоя с помощью электрического измерительного прибора, например типа осциллографа, подключенного к шунту в цепи тока пробоя. Предлагаемый способ в отличие от известных позволяет измерить скорость роста трещин в материале в процессе его электрического пробоя, Для этого испытуемый материал подвергают воздействию нескольких импульсов, постепенно увеличивая их напряжение и длительность. После каждого пробоя замеряют, например, с помощью микроскопа размеры трещин и по результатам измерения определяют искомые параметры.
На чертеже изображен один из вариантов устройства для осуществления описываемого способа.
Испытания состоят из нескольких этапов: а) пробой образца непроводящего материала; б) снятие напряжения с исследуемого образца; в) измерение после пробоя с помощью, например, микроскопа трещин, образовавшихся за данный отрезок времени развития электрического пробоя.
Пробой испытуемого материала производится следующим образом: в тригатрон Р, подается поджигающий импульс, от которого срабатывает коммутирующий промежуток Р . При этом конденсатор Ст начинает разряжаться через сопротивление R, испытуемый образец материала ИО и электронный осциллограф 30. Время действия пробивного напряжения определяется временем до пробоя промежутка Рв, ко;хо l56245
Предмег изооретения
Способ испытания на пробой листовых электроизоляциопных материа IOB, заключающийся в подаче высокого напряжения на электроды, между которыми установлен испытуемый материал, и в измерении тока пробоя с помощью электрического измерительного прибора, например типа осциллографа, подключенного к шунту в цепи тока пробоя, о т;I и I а ю шийся тем, что, с целью измерения скорости роста трещин в материале в процессе электрического пробоя, испытуемый материал подвергают действию нескольких импульсов, постепенно увеличивая их напряжение и длительность, после каждого пробоя замеряют, например, с помощью микроскопа размеры трещин и по результатам измерения определяют искомые параметры.
Составители С. Ситникова
Тсхред В. П. Краснова Корректор A. Л. Березуева
Редактор Богатырева
Г!одп. к иеи. !5/3 111 бЗ г. Формат бум. 70)(1081!iq Объем 0,18 изд, зи
Заказ 2059,,4 Тираж 1175 1Ь".à коп.
Ц11! I III!1 ос!даре Bclllioio коз итста llo дедам изобретений и открв т.и ССС! д1осква, Центр, ир Серова, д. 4
Типография, пр, Сапунова, 2.
-.орое регулируется изменением расстояния между его шарами, Измерение тока, проходящего через образец ИО, производится при помощи шунта R . Момент наступления среза напряжения с образца регистри. руется на осциллограмме по резкому спаду тока, текугцего через образец.
Таким образом, с помощью описанного метода, изменяя расстояние между шарами промежутка Р,, можно проследить за процессом разрушения твердых непрово.IHLUHx материалов во времени и пространстве. Изменяя пробивное напряжение. параметры генератора ими л bc u bI x FI а и Р и >II c г I и и и ц е и и (L, Са, а кт I в I О е с О и Р О T H в л е и и e ) м О ж н О регулировать поступление энергии в разрядный канал, а следовательно изменять давление в разрядном канале и изучать процессы разрушения твердых диэлектриков в зависимости от условий опыта.

