Патент ссср 156184
№ 156184
Еласс Н 04b; 21ат, 35»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Я
Подписная группа Л9 86
Г. А. Емельянов и К. Е. Волковицкий
СПОСОБ КОРРЕКТИРОВАНИЯ СИНХРОННЫХ ТЕЛЕГРАФНЫХ
СИСТЕМ
Заявлено 24 июня 1961 г. за № 736167/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете .11инистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков ¹ 15 за 1963 г.
При известны.; способах корректирования синхронных телеграф пых систем с использованием коррекционных посылок при кратковременном или длительном обрыве связи нарушаются фазовые соотношения распределителей приемника и передатчика, и для устранения накоплений принимаемого текста после восстановления связи необходимо затра чивать время на сфазирование приемника и передатчика.
Предлагается способ корректирования синхронных телеграфны.; систем, по которому сокращение времени корректирования достигнут. тем, что приходящие телеграфные посылки запоминаются в виде одинаковых по числу посылок групп, анализатором исследуется полярность последовательности поступающих посылок и определяется выход преобразователя, на котором полярность последовательности поступающих посылок с вероятностью, близкой к единице, остается одинаковой и после определения фазового месторасположения коррекцпон— ной посылки через блок вывода подаются на исполнитель!oe устройство.
На чертеже приведена блок-схема устройства, поясняющая предлагаемый способ.
Приходящие на -аким 1 телеграфные посылки поступают на вхо, преобразователя 2, служащего для преобразования последовательных посылок в параллельные и снабженного выходами 8 8, число которых !!а один больше элементности примененного телеграфного кода. На второй ход преобразователя 2 подают импульсы с делителя 9, управ, яемого основным генератором 10, синхронизированным с входящими телеграфными посылками с помощью блока синхронизации 11. Входя№ 156184 шие телеграфные посылки в виде параллельного кода с выхода преобразователя 2 поступают в накопитель 12, выполненный на ферритах, и анализатор 18, содержащий шесть регистров на ферритах, в каждый нз которых вписана «единица». Продвижение «единицы» по регистру происхо дит при поступлении посылок в полярности, соответствуюшеи полярности коррекционной посылки. Номер выхода преобразователя 2
HE зависит от номера телеграфной посылки в кодовой комбинации. Так, ссли на Jàííoì отрезке времени первая посылка поступит на выход 4, то при этом вторая посылка кодовой комбинации будет воспроизводиться на выходе 5, третья — на выходе б, четвертая — на выходе Т. пятая — на выходе 8 и коррекционная посылка — на выходе 8. Накопитель 12 запоминает кодовые посылки в виде параллельных групп по шесть посылок в каждой группе (группы расположены в накопителе одна за другой в порядке их поступления).
Анализатор 18 исследует полярность последовательности посылок, поступающих с выходом 8 — 8 преобразователя 2, и определяет тот выход преобразователя, на котором полярность последовательности поступающих посылок с вероятностью, близкой к единице, остается одинаковой, в то время как вероятность появления последовательности посылок одинаковой полярности B продолжение длительного времени на любом другом выходе намного меньше единицы. По окончании анализа анализатор 18 подключает к накопителю 12 блок вывода 14, имеющий выходы 15 — 20, причем на выходе 15 всегда действует первая посылка, на выходе 1б вторая и т. д., а коррекционная посылка может быть снята с выхода 20. Входящие посылки анализируются непрерывно. При возникновении неопределенности в работе анализатора 18 блок
14 отключается и повторно включается только тогда, когда место расположения посылок будет определено с высокой достоверностью.
Прием посылок с линии на время анализа не прекращается, С блока И телеграфные посылки подаются на исполнительное устройство (на «ертеже не показано).
Описанный способ корректирования синхронных телеграфных сисзем может найти применение в стартстопно-синхронных системах.
Предмет изобретения
Способ корректирования синхронных телеграфных систем с использованием коррекционных посылок, отл и ч а ющий с я тем, что, с целью сокрашения времени корректирования, приходящие телеграфные посылки запоминаются в виде одинаковых по числу посылок групп, анализируются анализатором путем исследования полярности последовательности поступающих посылок и определения того выхода преобразователя, на котором полярность последовательности поступаюших посылок с вероятностью, близкой к единице, остается одинаковой, и после определения фазового месторасположения коррекционной посылки через блок вывода подаются на исполнительное устройство. № 156184
/г
fE 7
/Ю
/О
Составитель В. Козлов
Ре,актор Л. В. Калашникова Техред В. П. Краснова Корректор А. А. Березуева
Поди. к печ. !5/VIII — 63 г. Формат бум. / 0 +108>/из Объем 0,26 изл. л.
Заказ 2059/2 Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.


