Патент ссср 156142
№ 156142
Класс В 21b; 7а, 25
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Юй "СО.З.":, П.,| Х,.:;-Подггггсная гругггга М 20
А. Д. Белинский, В. И. Немзер, А. Н. Осадчий и Н. В. Стеценко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КАНТОВАНИЯ ПОЛОСЫ
ПРОКАТЫВАЕМОГО МЕТАЛЛА И HAIIPABJIЕНИЯ EE
В КАЛИБРЪ|
Заявлено 9 апреля 1962 г. за М F73339222 в Комитет ио делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товариык знаков» .4 16 за 1963 г.
Известны устройства для кантования полосы прокатываемого металла и направления ее в калибры, включающие выдвижные линейки, профилированные приводные ролики и кантователи.
Предлагается устройство аналогичного назначения, кантователи которого выполнены в виде двуx шарнирно соединеггных зажпмных рычагов. Один из рычагов шарнирно сочленен со штоком пневмоцилиндра, а другой имеет неподвижно закрепленную на плите ось качания, вокруг которой поворачиваются оба рычага вместе с зажатой полосой.
Устройство такой конструкции обеспечивает механизацию и автоматизацию процессов кантования и направления в калибры полосы прокатываемого металла.
На фиг. 1 схематически изображено описываемое устройство, вид в плане; на фиг. 2 — разрез по АА на фиг. 1; на фиг. 3 — механизм выдвижения направляющих линеек.
На станине 1 устанавливаются кантовагели 2, 8, 4, 5 и б, выполненные в виде двух шарнирно соединенных между собой рычагов 7 и о, один из которых сочленен со штоком 9 пневмоцилиндра 10, а другой шарнирно монтируется на неподвижно установленной в,плите оси 11.
Рычаги кантователя вместе с захваченной ими прокатываемой полосой 12 посредством штока пневмоцилиндра поворачиваются относительно оси 11, чем обеспечивается кантовка полосы.
Кроме того, на станине крепятся профилированные приводные ролики 18, 14, 15 и 1б, между которыми установлены направляющие № 156142 прокатываемую полосу неподвижные 17 и выдвижные 18 линейки. Поочередное выдвижение направляющих личеек 1h осуществляется коромыслами 19. На входе в клеть прокатного стана у калибров образованных валками 20, 21 и 22, установлены фотоэлементы 28, которые, взаимодействуя с механизмами направляющих линеек, пневмоцилиндра, привода роликов и другими агрегагами устройства, обеспечивают задачу прокатываемых полос В соответствующие калибры клети сгаиа, а также автоматизацию кантования и других процессов на предлагаемом устройстве.
Предмет изобретения
Устройство для каптования полосы прокатываемого металла и направления ес в калибры, включающее выдвижные линейки, профи;шровапные приводные ролики и кантователи, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью механизации и автоматизации операции, каптователи
Выполнены В Виде дв х шар IHpllo сосдипс11ю1ых заж11миых рычагОВ, Один из кoTopblx также сВязан IIIBpiIIIplIo co штоком пнеВмоцилиндра, а другой имеет ось качания, неподвижно закрепленную на плите, вокруг которой повора шваются оба рычага вместе с зажатой полосой.
М 156142
?3
17
13
Составитель М. А. Хесин
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Камышникова Корректор М. И. Эльмус
Поди. к печ. 6!1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70 X 108>/tq Объем 0,18 пзд. л.
Зак. 2186i 12 1пра;.и 625 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений ti открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2,


