Патент ссср 156074
Ко 156074
Класс А 43d; 71с, 11т-
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 252
В. Д, Штрамбранд и Б. Б. Бечуцкий
ПОЛУАВТОМАТ ДЛЯ ОДНОВРЕМЕННОГО ГОРЯЧЕГО
ФОРМОВАНИЯ НОСКА И ПЯТКИ ЗАТЯНУТОЙ
HA КОЛОДКУ ОБУВИ
Заявлено !8 июля 1962 r. за М 787736, 28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Советс Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 14 за 1963 г.
Для одновременного горячего формования носка и пятки затянутой на колодку обуви и" âåñòíû полу-âòî,ìàòû,,состоящие из укрепленных на втулке носочных и пяточных обогреваемых матрин и шар нирно закрепленного верхнего упора.
Втулка с матрицами имеет вращательное и возвратно-поступательное перемещение в горизонтальной и вертикальной плоскостях от пневмопривода.
В предлагаемом полуавтомате хвостовик штока пневмоцнлиндра, служащего для перемещения матрицы для формования пятки, имест нарезку с навинчиваемой на нее гайкой, регулирующей ход штока.
Такая конструкция обеспечивает при формован:ш постоянство размера следа обуви го длине и улучшает качество обуви.
На чертеже схематически изображен полуавтомат. разрез пс вертикальной плоскости.
Полуавтомат — двухместный. имеет параллельные горизонтально расположенные балки 1. На каждой из них смонтированы втулки 2 и
3, которые несут по четыре носочных и пяточных матрицы 4 и 5.
Одна пара формующих матриц рассчитана на обработку обуви двух смежных размеров. При наличии в полуавтомате двух балок с четырьмя парами матриц возможна обработка на одном полуавтомате всего ростовочного ассортимента обуви.
Балки с втулками и матрицами перемещаются возвратно-поступательно в вертикальной плоскости посредством пневмоцилиндра 6 и вращаются вокруг горизонтальной оси пневмоцилиндра 7. Втулка 3
¹ 156074 с пяточными матрицами имеет еще и возвратно-поступательное перемещение в горизонтальной плоскости от пневмоцилиндра 8, со штоком
9 которого втулка д связана шпилькой 10.
Втулка 8 и,меет кольцевую проточку, которая позволяет ей осуществлять поворот вокруг балок. *
Поворот балок 1 вместе с втулкой 2 и носочной матрицей 4 производится зубчатой рейкой 11, взаимодействующей со штоком пневмоцилиндра 7, шестерней 12 с храповым диском 18 и собачкой 14.
При повороте втулки 2 поворачивается и втулка 8 с пяточной матрицей с помощью направляющих шпилек 15.
Для обогрева матриц внутри балок 1 смонтирован нагревательный элемент 1б.
Над матрицами на траверсе 17 шарнирно укреплен качающийся верхний упор, состоящий из двух частей 18 и 19 для носочной и пяточной частей обуви. При этом пяточная часть 19 упора переставляется в зависимости от размера обуви.
Для обеспечения при формовании постоянного размера следа обуви по длине хвостовик штока 9 пневмоцилиндра 8 снабжен нарезкой и помещенной на ней гайкой 20 с. выступами, которая регулирует ход штока 9.
Работает полуавтомат следующим образом.
Обувь, натянутую на колодку, помещают следом вниз между матрицами 4 и 5 и последовательно приводят в дейстзие пневмоцилиндр
6, который перемешает балки 1 вверх до соприкосновения обуви с «астями 18 и 19 верхнего упора, и пневмоцилиндр 8, с помощью которого пяточная матрица 5 перемещается вдоль оси балки до прижима с пяточной частью обуви.
При перемещении штока 9 ход пяточной матрицы 5 ограничивается гайкой 20.
После технологической выдержки обуви в таком положении происходит автоматический возврат матриц в исходное положение и выемка отформованной обуви.
Для поворота балок с матрицам:l включают пневмоцилиндр 7.
При повороте втулки 2 с носочной матрицей поворачивается и связанная с ней шпильками 15 втулка 8 с пяточной матрицей.
Каждая из двух балок по1уавчомата работает от самостоятельных пневмоцилиндров.
Предмет изобретения
Полуавтомат для одновременного горячего формования носка и пятки затянутой на колодку обуви, состоящий из укрепленных на втулке, имеющей кроме вращательного и возвратно-поступательного перемещения в вертикальной плоскости также и возвратно-поступательное перемещение от пневмоцилиндра в горизонтальной плоскости, носочных и пяточных обогреваемых матриц и шарнирно закрепленного верхнего упора, отл и ч а ю ши и с я тем, что, с целью обеспечения при формовании постоянства размера следа обуви по длине и улучшения качества обуви, хвостовик штока пневмоцилиндра, служащего для перемещения матрицы для формования пятки, снабжен нарезкой с навинчиваемой на нег гайкой, регулирующей ход штока. № 156074
Составитель М. М. Лиманова редактор В. Ф. Чулкова Техред В. П. Курилко Корректор М. И. Эльмус
Подп. к печ 3/IX — 63 r. Формат бум. 70+ 108 /,6 Объем 0,26 изд. л.
3ак 2243/5 Тирагк 575
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


