Патент ссср 156006
,% 156006
Класс G 01с; 42о, 13,6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 17б
1 .
А. Г. Нырков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УГЛОВОЙ СКОРОСТИ
Заявлено 6 июля 1962 г. за № 785566/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1963 г.
Известны устройства для измерения угловой скорости с чувствительным органом в виде колеблющегося тела, входящего в качестве резонансного звена в схему самовозбуждающегося генератора.
Предлагаемое устройство для измерения угловой скорости отличает ся от известных простотой конструкции. Это достигается применением в качестве чувствительного органа колеблющейся струны, взаимодействующей с двумя индуктивными преобразователями, один из которых выдает сигнал, пропорциональный амплитуде вынужденных колебаний, а другой — амплитуде свободных колебаний.
Схема устройства для измерения угловой скорости изображена па чертеже.
Струна 1 начинает колебаться благодаря включению ее в схему генератора с самовозбуждением, состоящего из датчика 2 обратной связи, усилителя 8 и обмотки 4 электромагнита. Для уменьшения динамических ошибок измерения применен демпфирующий магнит 5.
Преобразователь б вырабатывает сигнал, пропорциональный амплитуде вынужденных колебаний струны, При воздействии угловой скорости оз измеряется вх, вектор которой параллелен оси струны. Преобразователь 7 вырабатывает сигнал, пропорциональный амплитуде колебаний струны, возбуждаемых действием ох.
Сигналы с преобразователей б и 7 колебаний поступают на преобразователь 8, на выходе которого получается сигнал, соответствующий величине и знаку вх. № 156006
Предмет изобретения
Устройство для измерения угловой скорости с чувствительным органом в виде колеблющегося тела, входящего в качестве резонансного звена в схему самовозбуждающегося генератора, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью упрощения конструкции, колеблющееся тело выполнено в виде струны, взаимодействующей с двумя индуктивными преобразователями, один из которых выдает сигнал, пропорциональный амплитуде вынужденных колебаний, а другой — амплитуде свободных колебаний, возбуждаемых действием угловой скорости в плоскости, перпендикулярной плоскости вынужденных колебаний.
Редактор П. Ф. Старцева Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Поди. к пен. 24/Ч1-63 г. Форм. бум, 70Х108 />q. Объем 0,18 пзд. л.
Зак. 1010. Тираж 700. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОГ!РОМ. Москва, E-123, 2-й Плехановский туп. 12

