Патент ссср 155913
Класс С ОЗЬ; 32а, 37о № 155913
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М б8
Иностранцы
Вернер Хуго Вильгельм Шуллер (Великобритания), Гайнс Кайб (Федеративная Республика Германии) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЯДЕНИЯ ВОЛОКНА ИЗ СТЕКЛЯННОЙ
ИЛИ ДРУГОЙ Н ЕОРГА Н ИЧ ЕСКО Й МАССЫ ПРУТКОВ
Заявлено 31 марта 1962 г. за № 771688/28-12 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1963 г.
Известны устройства для прядения волокна из стеклянной или другой неорганической массы прутков, включающие бункер для прутков, пару подающих валиков и установленную в электропечи плавильную ванну, имеющую прядильные отверстия.
Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что дает возможность получать стеклянную нить более высоких номеров. Это достигается тем, что плавильная ванна выполнена в виде отдельных цилиндрических стаканов, переходятцих в заканчивающийся прядильным отверстием усеченный конус. Цилиндрические стаканы вставлены в общую планку, смонтированную на корпусе печи и имеющую вентиляционны отверстия, сообщающие пространство печи с атмосферой. В другом выполнении стаканы заканчиваются раструбом с двумя или несколькими прядильными отверстиями.
На фиг. 1 изображен общий вид устройства в разрезе: на фиг. 2 — разрез цилиндрического стакана (сопла) с раструбом; на фиг. 3 — планка с цилиндрическими стаканами (соплами).
Предлагаемое устройство состоит из бункера (на чертеже не показан) для прутков 1, пары подающих валиков 2 и установленной в электропечи 8 плавильной ванны с прядильными отверстиями.
Плавильная ванна выполнена в виде отдельных цилиндрических стаканов 4, переходящих в заканчивающийся прядильным отверстием усе№ 155913 ченный конус 5. Стаканы вставлены в общую, смонтированную на корпусе печи 3, планку б с вентиляционными отверстиями 7 и 8, посредством которых пространство печи сообщается с атмосферой.
В другом варианте цилиндрические стаканы заканчиваются раструбом с прядильными отверстиями 9 и 10.
Вентиляционные отверстия планки и корпуса печи должны совпадать и могут быть просверлены или выполнены в виде пазов 11. Пазы должны быть так расположены и иметь такие размеры, чтобы плавильные ванны — цилиндрические стаканы с несколькими прядильными отверстиями 9 и 10 — можно было легко вставить в планку б. Вентиляционные отверстия (пазы) расположены в плоскости, лежащей вне отверстий цилиндрических стаканов.
Работает устройство следующим образом.
Из бункера для прутков 1, имеющего наклонную плоскость 12 и механизм 13, сообщающий ей колебательное движение, непрерывно подаются прутки к подающим валикам 2.
Передний пруток 1 при движении по наклонной плоскости 12 ограничителем 14 устанавливается свободно на торец и захватывается подающими валиками 2.
Нижний конец прутка, пройдя направляющую 15, свободно опирается на торец того прутка, который уже вошел в плавильную ванну (цилиндрический стакан) 4; концы прутков начинают сплавляться (спекаться), что обеспечивает надежное продвижение прутков в плавильную печь. Под действием нагревательных элементов 16 пруток превращается в жидкую стеклянную массу 17, которая выходит из плавильной ванны в виде тонкой нити 18.
Предмет изобретения
1. Устройство для прядения волокна из стеклянной или другой неорганической массы прутков, включающее бункер для прутков, пару подающих валиков и установленную в электропечи плавильную ванну с прядильными отверстиями, о т л и щ а ю щ е е с я тем, что, с целью по-. вышения номера нити, плавильная ванна выполнена в виде отдельных цилиндрических стаканов, переходящих в заканчивающийся прядильным отверстием усеченный конус, вставленных в общую планку, установленную на корпусе печи и имеющую вентиляционные отверстия, сообщак>щие пространство печи с атмосферой.
2. Устройство по и. 1, о т л и ч а ю гц е е с я тем, что стаканы заканчиваются раструбом с двумя или несколькими прядильными отверстиями. № 155913 у
r0 у
Ри 2
/7
Уаг /
Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышиикова Корректор И. С. Дроздова
Поди. к печ. 24/ Л-63 г. Форм. бум. 70Х 108 /16. Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1010. Тираж 1200. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ. Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп. 12


