Патент ссср 155839
№ 155839
Класс Н ОЗЬ; 21а", 71
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 89
В. Н. Машанин и Л. П. Колесников
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДЕВИАЦИИ ЧАСТОТЫ
В ГЕНЕРАТОРЕ КАЧАЮЩЕЙСЯ ЧАСТОТЫ
ДЕЦИМЕТРОВОГО ДИАПАЗОНА
Заявлено 6 декабря 1961 г. за ¹ 754631/26-9 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1963 г, Известны устройства для обеспечения девиации частоты в генераторе качающейся частоты дециметрового диапазона, содержащие штырь обратной связи и элемент перестройки выполненный в виде усеченного цилиндра, расположенного радиально в контуре Однако они имеют ограниченный диапазон перестройки резонатора.
Отличительной особенностью предлагаемого устройства является использование переменной обратной связи, в цепь которой включена переменная емкость, образованная плоскостью штыря обратной связи и торцовой поверхностью элемента перестройки. Это позволяет обеспечить качание частоты в широкой полосе (с перекрытием более октавы) с помощью одного элемента перестройки.
На чертеже изображен широкодиапазонный генератор качающейся частоты дециметрового диапазона волн(с механической перестройкой по часототе) в разрезе.
В генераторе в качестве резонатора используется радиальный контур 1, а перестройка частоты осуществляется элементом 2 перестройки. выполненным в виде усеченного цилиндра расположенного в контуре.
В качестве генераторной лампы применяется металлокерамическпй триод 8.
Обратная связь для обеспечения работы генератора по трехточечной схеме с емкостной связью осуществляется емкостным штырем 4, непосредственно соединенным с катодом триода и образующим необходимую емкость связи между взаимно перекрывающимися площадями плоскостей штыря обратной связи и торца элемента перестройки. № 155839
Ширина диапазог1а перестройки генератора определяется величиной зазора между наружными цилиндрическими поверхностями элемента перестройки и стенками гнезда контура 1, в котором вращается элемент перестройки. Он выполняет функции подвижной секции пластин дифференциального конденсатора, включенного в контур генератора.
Для обеспечения генерации во всем диапазоне перестройки резонатора без явлений автомодуляции провалов генерации и генерации паразитных частот обратную связь выбирают переменной (большая емкость обратной связи на длинноволновом участке и меньшая — на коротковолновом).
Такое изменение емкости обратной связи в предлагаемом устройстве обеспечивается формой элемента перестройки, причем при установке его в положение, соответствующее генерации на коротковолновом участке диапазона (цилиндрические поверхности элемента перестройки полностью выходят из гнезда полости резонатора), площадь взаимного перекрытия плоскости штыря обратной связи с торцами элемента перестройки сокращается, что уменьшает емкость обратной связи.
Предмет изобретения
Устройство для обеспечения девиации частоты в генераторе качающейся частоты дециметрового диапазона, содержащее штырь обратной связи и элемент перестройки, выполненный в виде усеченного цилиндра, расположенного радиально в контуре, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью обеспечения качания частоты в широкой полосе (с перекрытием более октавы) с помощью одного элемента перестройки, переменная емкость обратной связи образована плоскостью штыря обратной связи и торцовой поверхностью перестраивающего элемента.
Составитель Ю. И. Теснек
Редактор Богатырева Техред А. А. Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ, 22/VI-63 г. Форм. бум. 70X108Чм. Объем 0,18 изд. л.
Заказ 1009. Тираж 925. Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Тип. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОЫ, Москва, E-123, 2-й Плехановский туп., 12

