Патент ссср 155784
Класс Е 21с; 5b, 33 № 155784
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 11
Е. А. Сигаев и В. Д. Колчанов
ГИДРОМОН ИТОР С ВОЗДУШ BblM П УЛ6САТОРОМ
Заявлено 23 января 1962 г. за ¹ 761099/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 14 за 1963 г.
Предмет изобретения
Гидромонитор с воздушным пульсатором, включающий ствол с насадкой, о т л и ч а ю Ili, и и с я 705t, ITQ, с ILe,1hlo увели ieiiHsi эффективности
1идроотбойки, в ствол гидромонитора, вдоль его продольной оси, Гидромониторы с воздушным пульсатором, включающие ствол с на садкой, известны.
Отличие описываемого гидромонитора заключается в том, что в ствол гидромонитора, вдоль его продольной оси, встроена полая трубка, один конец которой размещен у места соединения ствола с насадкой, а второй — выведен за пределы ствола и через прерыватель сообщен с атмосферой.
Такое выполнение гидромонитора позволяет повысить эффективность гидроотбойки пульсирующей струей воды.
На чертеже изображена конструктивная схема гидромонитора с воздушным пульсатором.
Вода под напором поступает в ствол 1 гидромонитора, затем через насадку 2 с удлиненным цилиндрическим участком выходит из него.
В сужении насадки 2 возникает разреже1ие, в результате из атмосферы через тонкую трубку 8 при огкрытом отверстии а прерыва1еля 4 засасывается воздух. В данной конструкции прерыватель 4 выполнен в виде пробочного крана. В качестве прерывателя могут быть использованы различные устройства.
При непрерывном вращении пробки 5 периодически засасываются порции воздуха, что приводит к образованию пульсирующей струи.
Изменение числа оборотов пробки 5 позволяет изменять частоту пульсации струи. № 155784 встроена полая трубка, один конец которой размещен у места соединения ствола с насадкой, а второй — выведен за пределы ствола и через прерыватель сообщен с атмосферой.
Редакгор T. В. Данилова 1ехред А. А, Камышникова Корректор М. И. Эльмус
Поди. к печ. 19/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70X108ы Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2251/3 Тираж 626 Ценя 4 коп.
ЦНИИ11И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография пр. Сапунова, 2.

