Патент ссср 155774
Ко 155774
Класс Е 21Ь; 5а, 18зо
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 10
Ф. Я. Зазовский и С. Г. Каменецкий-Федоров
УСТРОИСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ УРОВНЯ ЖИДКОСТИ
Заявлено 12 июля 1962 г. за № 786366/26-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 14 за 1963 г.
В известных устройствах для измерения уровня жидкости в скважине сигнал от скважинного прибора к наземному передается по кабелю.
При работе в скважинах под давлением в углеводородной среде изоляция кабеля быстро выходит из строя.
Предложенным устройством можно проводить измерения в скважинах под давлением, не применяя кабель. Связь между скважинным и наземным приборами осуществляется по радиоканалу. Для этой цели применяют генераторы, работающие на различных частотах и установленные в скважинном приборе. Рычаг шарнирно связанный с поплавком, замыкает контакты генераторов. Приемное устройство, размещенное в устье скважины и связанное с электроприводом, управляет лебедкой.
На чертеже изображена схема дистанционного регистрирующего уровнемера, состоящего из глубинного прибора I и наземного устройства П.
Поплавковый датчик 1 связан с шарнирным рычагом 2, генераторный блок 8 — с контактами 4 и 5, источник постоянного тока б — с антенной 7. Установленный на поверхности приемник 8 с антенной 9 соединен лебедкой с электродвигателем 10 и регистрирующим устройством 11.
При изменении уровня жидкости в скважине поплавок перемещается и связанный с ним рычаг 2 замыкает один из контактов 4 или 5. При перемещении уровня жидкости в скважине вверх или вниз включается один из генераторов блока 8 и через антенну генерируются электромагнитные волны во внутреннюю полость фонтанных труб.
Приемник 8, установленный на поверхности, через антенну 9, введенную в полость фонтанных труб, принимает сигнал и подает его на элек№ 155774 тродвигатель лебедки 10. По сигналу с помощью электродвигателя лебедки поднимают глубинный прибор, а поплавок опускается. Если опускание его достаточно для того, чтобы прижать рычаг 2 к контакту 5, то начнет работать второй генератор б источника постоянного тока, а электродвигатель лебедки переключится на вращение в противоположную сторону (начнется спуск глубинного прибора).
Таким образом следят за уровнем жидкости в скважине. Все изме-. нения уровня регистрирует устройство 11.
Предмет изобретения
Устройство для измерения уровня жидкости, содержащее поплавок, связанный с рычагом, и автоматическую следящую систему с лебедкой и электроприводом, отлич ающееся тем, что, с целью осуществления измерений в скважинах под давлением, в нем применены генераторы, работающие на различных частотах, установленные в скважинном приборе, рычаг, шарнирно соединенный с поплавком для замыкания входных контактов генераторов, и приемное устройство, размещенное в устье скважины, связанное с электроприводом для управления лебедкой.
Редактор Л. Г. Герасимова Техред А. А. Камышникова Корректор И. С. Дроздова
Подп. к печ. 22/Ч1-1963 г. Формат, бум. 70Х:108 /i6. Объем 0,26 изд. л.
Заказ 1009. Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, по. Серова, д. 4
Тпп. ЦИНТИПРИБОРЭЛЕКТРОПРОМ, Москва, Е-123, 2-й Плехановский туп., 12

