Патент ссср 155725
Класс А 23с; 53е, 6вт
¹ 155725
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 224
В. Н. Алексеев
АКТИВАТОР ДЛЯ СОЗРЕВАНИЯ ТВЕРДЫХ СЪ|ЧУЖНЫХ
СЫРОВ
Заявлено 10 февраля 1962 г. за ¹ 764415/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» 1 в 13 за 1963 г.
Применение дрожжевого автолизата для ускорения созревания твердых сычужных сыров не дает удовлетворительных результатов и получаемый незначительный эффект не оправдывает сложности и длительности приготовления дрожжевого автолизата. Использование кефирной закваски для той же цели также не дает сколько-нибудь положительного результата ускоренного созревания сыра и повышения его качества.
Предлагаемый активатор для созревания твердых сычужных сыров ускоряет процесс и основан на использовании живой культуры дрожжей. Дрожжи участвуют в биохимических превра1цениях составных частей сыра, вступают в благоприятный симбиоз с молочнокислыми бактериями, увеличивают их биохимическую активность. В качестве предлагаемого активатора применяют дрожжи «to1ulopsis ¹ 304».
Дрожжи «torulopsis ¹ 304» могут быть введены непосредственно в молоко перед выработкой сыра или вместе со зрелым молоком, или со стрептококковым гидролизатом.
При добавлении дрожжей непосредственно в молоко перед внесением бактериальной закваски вносят смыв их с 50 †1 сд1 - поверхности суслового агара на 100 я молока. Технологический процесс выработки сыра остается без изменения.
Дрожжи «torulopsis № 304» вместе со зрелым молоком вносят в начале приготовления молока: на 100 я зрелого молока берут смыв с 250—
350 c - поверхности cx c. 1oso o t 3p2. Внесение дрожжеп вместе стрептококковым гидролизатом в 41ачале приготовления этого бпопрепарата: на 100 л гидролизата берут смыв дрожжей с 1000 — 2000 сл1 - поверхности суслового агара. Технологические процессы приготовления № 155725 стрептококкового гидролизата и производства сыра с ним остаются без изменения.
Применение дрожжей «tot.uiopsis № 304» заметно интенсифицирует молочнокислый процесс, ускоряет сбраживание лимонной и молочной кислот, поьышает протеолиз. Количество общего растворимого азота в сырах с дрож a,»> «torulopsis № 304» увеличивается на 20 — 25%, а небелкового —:!a 25 — -30;Ä. Р1рименгн..е дрожгксй увсличива т в сырах содержание витамина В> на 25% и витамина В íà 12%. Качество сыра в среднем повышается на 2 — 2,5 балла, увеличивается также и диэтическая ценность готового продукта.
Предмет изобретения
Применение дрожжей «torulopsis № 304» в качестве активатора для созревания твердых сычужных сыров, Редактор В. Ф. Чулкова Техред А. А. Камышникова Корректор T. В. Муллина
Подп. к печ. 1/Л! — 63 г. Формат бум, 70 р 108>!;6 Обьем 0,18 изд. л.
Заказ 1512(13 Тираж 523 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государствснного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

