Патент ссср 155711
1(ласс F 06h, 47h 12
Ж 1557!1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Лодпасная группа „vo 207
М. Х. Молдавский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВРАЩЕНИЯ
ВЕДОМОГО ВАЛА ПРИ РЕВЕРСИРОВАНИИ ВЕДУЩЕГО ВАЛА
Заявлено 13 октября !960 г. за Хо 681989/25 в Комнтет по делам изобретений и открытий при (овете Мини«тров СССР
Опубликовано в «Бюлз!етене изобретений и товарнык знаков» X 13 за 1963 г.
Известны устройства для сохранения направления вращения ведомого вала при реверсировании ведущего вала. Они состоят из подвижной шестерни, установленной на ведущем валу и взаимодействующей с колесом ведомого вала непосредственно или через паразитную шестерню.
Однако в этих устройствах переключение подвижной шестерни производят вручную.
В предлагаемом устройстве подвижная шестерня снабжена винтовой канавкой, взаимодействующей со стержнем, жестко закрепленным на валу, и кольцевым выступом призматического профиля с двумя поперечными пазами, взаимодействующим с подпружиненным упором.
Это автоматизирует процесс работы устройства и упрощает его конструкцию.
На фиг. 1 дана схема расположения подвижной шестерни, ведомого и паразитного колес; на фиг, 2 — внешний вид передвижной шестерни и фиксатор; на фиг. 3 — поперечный разрез передвижной шестерни и фи,.сатор; на фиг. 4 — показан момент выхода щупа подвижной шестерни из зацепления и входа фиксатора в поперечный паз кольцевого выступа.
Подвижная шестерня 1, установленная на ведущем валу, зацепляется с ведомым колесом 2 или с левым венцом паразитного колеса 8 (условно совмещенного с плоскостью чертежа), правый венец которого находится постоянно в зацеплении с ведомым колесом, На ведущем валу закреплен стержень 4, выступающий конец которого находится в винтовом пазу шестерни. В станине закреплен подпружиненный фиксатор 5, который всегда опирается на подвижную шестерню. При реверсирова о ) 557) ) нии ведущего вала стержень перемещает ее вдоль оси вала до тех пор, пока зубья шестерни не выйдут из зацепления. . .)ля удержания подвижной шестерни в нейтральном положении служит кольцевой выступ призматического профиля с двумя попс речными пазами, Фиксатор попадает в один из этих пазов до полного выхода н1еcTpрн и из з(1 цсГГ1.1ени я, )(ог;((1 стс"(1 ка н11 за i ïè pÿ pTcÿ в фиксатор, в ран(ение шестерни прс кращается II она продолжа T перемещаться вдоль вала до полного входа в зацепление. Кого(1 зацепление полностью завершилось, кольцевой выступ с пазами оказывается вне фиксатора и шестерня
IIpO,1о.1жаPT вр(1 II(P IIIP.
I1pH переклкгченип возможно, ITo зубья шестерни натолкнутся на зубья ведомого колеса н тогда включс пня не произойдс Т, В этом случае наклсшная стенка паза вытолкнет фиксатор, ITo позволит шсcTpðlll несколько повернуться н1 войтн в зацеп 1pIIIIp.
1) ре.(мет изобретения
Ус Гройство для сохранения направления вращения ведомого вала при реверспровании ведущего вала, состоящее из подвижной шестерни, устаноьленной на ведущем валу и взаимодействующей последовательно с колесом ведомого вала непосредственно или через паразитную шестерню, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью автоматизации процесса и упрощения конструкции, подвижная шестерня снабжена винтовой канавкой, взаимодействующей со стержнем, жестко закрепленным HB ведущем ва. Iy, и кольцевым выступом призматического профиля с двумя поперечнымн пазами, взаимодействукнцим с по."(пружиненным упором.


