Патент ссср 155676
№ 155676
Класс А 01b; 45а, Зтз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 188
Л. M. Шварцбург и 3. В. Блоштейн
ПОЛУНАВЕСНОЙ ОБОРОТНЫЙ ПЛАНТАЖНЫЙ ПЛУГ
Заявлено 13 гиая 196! г. за ¹ 30288!30 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б!оллетене изобретений и товарнь!х знаков» ¹ 13 за 1963 г.
Предлагаемый плуг предназначен для подъема плантажа на небольн1их участках предгорных, горных н террасированкых районов.
Известные прицепные плантажные плуги недостаточно производительны и требуют больших участков для поворота. Поэтому онн не могут быть применены при обработке крутых склонов, которые паш .т поперек в одну борозду.
В предложенном полунавесном оборотном плантажном плуге боковые поворотные брусья право- и левооборачпвающих корпусов соед!гиены параллелограммным механизмом с управляющим гидроцилнндром.
Это дает возможность обрабатывать небольшие земельные участки.
На фиг. 1 схематически изображен предложенный г.луг, внд сверху; на фиг. 2 — кинематическая схема поворотного механизма плуга.
Полунавесной оборотный плантажный плуг согласно изобретению имеет неподвижную раму 1 с осевым опорным колесом 2, оборудованным плоской ребордой 3, находящейся в средней диаметральнои плоскости колеса.
Рама при помощи обычной трехточечной навесной системы 4 пр!1соединяется сзади гусеничного трактора 5.
Вдоль продольны.: сторон рамы плуга расположены поворотные
0рх сья 6, к которым жсстко под пр5lмым 1 глом дрх и другу прикреплены право- и левооборачивающие плужные корпуса 7, снабженные регулируемыми в горизонтально-поперечной плоскости полсвымн досками 8 с уширителями. гталичис плоской реборды у опорного колеса плуга, заглуоля1ощегося в рабочем положении (в почву) на величину, устанавливаем, и! винтовым хIеханизмом подъема колеса, и полевых досок с уш11р!!Тсгlя. 1!1 уменьшает перенос плуга и снос его в борозду. № 155G76
)Кссткие поводки 9 поворотных брусьев рамы шарнирно соединены с толкающей штангой 10. Эти элементы поворотного механизма плуга образуют параллелограммный механизм, одно звено которого неподвижно и является поперечиной 11 рамы, а противоположное звено служит толкающей штангой, шарнирно соединенной через двуплечий рычаг
12 с выносным гидроцилиндром 18, Всесоюзный научно-исследовательский институт механизации и электр..фикации сельского хозяйства (ВНИИМЭСХ) в своем заключении отмечает практическую целесообразность предложенного плуга.
Предмет изобретения
Полунавесной оборотный плантажный плуг, включающий неподвижную раму с опорным колесом с ребордой, о гли чаю щийся тем, что, с целью использования плуга для обработки небольших земельных участков, р,п эд;орных, горных и террасированных районах, поворотные брусья.,правп- и левооборачивающих корпусов соединены параллелограммйь1м:еехбнизмом с управляющим гидроцилиндром.
Составитель А. В. Кармишин
1- едактор M. И. Бородина Техрсд А. A. Камышникова Корректор И. С. Дроздова
Поди. к печ, !5 "1! — 63 г. Формат бум. 70>< 08>/16 Объем 0,18 изд. л.
3а«. 1876113 Тираж 525 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

