Патент ссср 155666
¹ 155666
Класс 6 06f; 42lTl, 14в4
СССР
0fMCAHHE 8306PETEHVlfl
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 174
В. В. Семаков
СПОСОБ ЧТЕНИЯ СТАНДАРТНЫХ ПЕЧАТНЫХ ЗНАКОВ
Заявлено 29 апреля 1962 г. за ЛЬ 776096 26-о4 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Чинисгров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и тозарных знаков> Хо 13 за 1963 г.
Известны способы автоматического чтения !опознавания 1 стандартных печатных знаков с помощью электронных счетно-решающих устройств путем сравнения исследуемого знака с эталонным.
Предлагаемый способ автоматического чтеш1я состоит в том, что для повышения надежности ol.oç11333ølÿ и осуществле1шя постоянного контроля достоверности выдаваемых данных производят параллель:юе опознание знака при его различныпх сдвигах относительно эталона. Н.1пример, в идентичных матрицах, анализируют результаты сравнения и выдают данные с той матрицы, в которои имеется наибольшее ко,тичество совпадений исследуемого и эта Iol!Ilolo знаков.
Описываемый спосоо поясняется функциональной схемой, приведенной на чертеже.
ПО Описываемом1 способ кв3! IT0331{lioe мозаичное изооретение знака преобразуется в устройстве 1 в видеоимпульсы, характеризу ощие распределение «черного» и «белого» цвета в поле изображения знака. Эти изображения через комм; тирую ц11е схемы 2 (комму т3ТОр элементов и коммутатор строк) постугают на три 11дентичные двоичные матрицы 1, П и /П памяти эталон!;ых знаков. 113 магрицу П пода!отея видеоимпульсы, соответствующие ожидаемому совмещению знака с эталонами, а на матрицы I lи III — — видео11мпульсы, соответствующ11е
Ожидаемол1у съ!ещени10 знака влево плн вправо Относите, !ьно эта IQHoH на величину квазимаксимальной ошибки совмещения.
Каждая матрица работает таким образом, что в случае совпадения «черных» и «белых» элементов поля исследуемого знака с соответствующими элементами эталонных знаков на отдельных ее выходах вырабатываются импульсы, поступающие на счетчш и 8 опознавания.
¹ 155ббб
Число последних равно числу эталонных знаков. Опознавание знаков осуществляется одновременно по трем матрицам, используя те счетчики 8 опознавания, которые будут иметь максимальные показания. Сигналы опознавания вырабатываются в моменты переполнения счетчиков при подаче на них опорных импульсов из блока 4 управления. Количество импульсов досчитывания, поступивших на каждую группу счетчиков 8, фиксируется счетчиками 5 досчитывания.
Показания последних передаются на схему б сравнения кодов счетчиков досчитывания. Эта схема вырабатывает стробирующий импульс для выдачи сигнала опознавания через вентили с того из счетчиков 8, на который было подано наименьшее число импульсов досчитывания, т. е. с того счетчика, который имел максимальное показание.
При выбранной величине смещения изображения знака в матрицах 1 и в большинстве случаев должен опознаться один и тот же знак по двум или трем матрицам одновременно.
Наличие такого явления позволяет при помощи схемы 8 сравнения идентичности опознаваний производить контроль надежности, выдавая при опознавании по всем трем матрицам разных знаков сигнал «опознавание ненадежно» (выход а).
Таким образом, описываемый способ, предполагая параллельное опознавание знака с помощью нескольких идентичных матриц памяти эталонных знаков, дает возможность повысить надежность работы читающих устройств, что обусловливает полезность его применения.
Предмет изобретения
Способ чтения стандартных печатных знаков с помощью электронных счетно-решающих устройств сравнением исследуемого знака с эталонным, отличающийся .ем, что, с целью повышения надежности опознавания и осуществления постоянного контроля достоверности выдаваемых данных, производят параллельное опознавание знака при его различных сдвигах относительно эталона, например, в идентичных матрицах, анализируют результаты сравнения и выдают данные с той матрицы, в которой имеется наибольшее количество совпадений элементов исследуемого и эталонного знаков.
Редактор Е. Семанова
Составитель А. Хохлов
Техред T. П. Курилко Корректор Г. Е. Опарина
Подп. и печ. 8/VIII — 63 г. Формат бум. 70 ) 108 /;; Объем 0.26 нзд. л, Зак. 1953/16 Тираж 25 Цена 4 коп, ЦНИИПИ Государственного комитега по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


