Патент ссср 155645
№ 155645 .Класс 6 01l; 421, 1,, В 03d; 1с, 13
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л0 173
А. Г. Ливинцев
АВТОМАТИЧЕСКИ И ПЛОТНОМЕР
Заявлено 7 апреля 1962 г. за № 772594/22-3 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 13 за 1963 г.
Наибольшее распространение для контроля плотности пульпы на обогатительных фабриках получили пьезометрические и радиоактивные плотномеры.
Недостатком пьезометрических плотномеров является быстрое засорение пьезометрических трубок твердыми частицами в результате флотации внутри них, из-за чего сокращается срок работоспособности прибора и снижается точность измерения.
В предложенной конструкции этот недостаток устраняется благодаря тому, что нижние участки пьезометрических трубок располагают не вертикально, а горизонтально или под небольшим углом к горизонту.
На чертеже представлен плотномер, состоящий из приемника пульпы 1, измерительных трубок 2, дифференциального поплавкового уровномера 8 и дозатора воды . Измерительные трубки вставлены в приемник пульпы на разных уровнях и для предотвр-щения флотации в них установлены горизонтально или под небольшим углом к горизонту.
Трубки и вся измерительная система, включая поплавковые камеры, непрерывно промываются чистой водой, поступающей из дозатора.
Разность уровней воды в поплавковых камерах, которая пропорциональна плотности пульпы, замеряется поплавковым уровнемерным устройством. № 155645
Постоянство расхода воды, поступающей в поплавковые камеры, обеспечивается истечением воды через калиброванные насадки 5 под действием статического напора, который создается в дозаторе при постоянном переливе избытка воды через верхнюю кромку внутреннего стакана.
В поплавковые камеры вода подается через кольцевые желоба, расположенные в верхней части каждой камеры. При этом поток воды равномерно распределяется по всему периметру горизонтальной верхней кромки камеры и, прилипая к стенкам, плавно стекает вниз до установившегося уровня воды в камерах.
Благодаря этому предотвращается вспенивание воды и создаются условия для лучшей промывки камер, чему также способствует коническая форма их днищ.
Предмет изобретения
Автоматический плотнометр пьезометрического типа с непрерывно промываемой водой измерительной системой, отличающийся тем, что, с целью повышения срока работоспособности при бора и точности измерения в условиях работы на флотационных пульпах, пьезометрические трубки его расположены горизонтально или под небольшим углом к горизонту.
¹ 155645
Редактор Б. Э. Аким Техред А. А. Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп. к печ. 6/VП вЂ” 63 г. Формат бум, 70 Х 108 !i„- Объем 0,26 изд. д
Зак. 1817/13 Тираж 826 Цена 4 кои
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография,,пр. Сапунова, 2.


