Патент ссср 155582
№ 155582
Класс Н 05b; 21h, 23
С 21b; 18Ь 21вз
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л6 б7
Н. В. Сидоров и В. А. Соломко
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПЛОТНЕНИЯ ЗАЗОРОВ МЕЖДУ
ЭЛЕКТРОДАМИ И СВОДОМ НА ДУГОВОЙ ПЕЧИ
Заявлено 4 июня 1962 г. за . 6 781663, 24-7 в Когяитет по делам изобретений и открытий при Совете 11иниетров СССР
Опубликовано в «Б|оллетене изобретений и товариык знаков» Хо 13 за 1963 г.
Известны устройства для уплотнения зазоров между электродами и сводом на дуговой печи, состоящие из водоохлаждающей коробки 11 смонтированного на ней уплотнительного элемента в виде кольца, выполненного из секторов, охватывающих электрод.
В устройстве, выполненном согласно изобретению. секторы уплотнптельного элемента расположены в обойме, образованной нижним изолированным опорным кольцом и верхним, фиксирующим при подъеме электрода положение секторов, имеющих по периферп;1 канавку для
ОхВатыВаlощих Ilx проВолок с наВитъ|мп на концах пружllна ми, прикрепляемыми к шпилькам обоймы.
Такое выполнение устройства повышает надежность, уменьшает расход электродоВ, coKpBIIJBpT ремонтный IIpocTQII сВОда печи, а та кже улучшает вентиляцию цеха и работу оборудования печи.
На фиг. 1 изображено описываемое устройство; на фиг. 2 — уплотнительное кольцо.
Герметизирующее устройство состоит из внутренней и внешней труб
1 и 2, герметически закрытых снизу фланцем о, а сверху нижним опорным кольцом 4 (фиг. 1). Кольцевое пространство между трубами 1 и " заполнено проточной водой, подвод и отвод которои осуществляютси через штуцеры б и б.
Для предотвращения замыкания на портал электропечи предусмотрена кольцевая прокладка из асбоцемента 7. Кроме того, в местах прохода шпилек 8 устанавливаются миканитовые трубки 9. № 155582
На аобоцементный лист кладется чугунная плита 10, поверх которой укладываются уплотнительные кольца 11 и 12, выполненные из котельного железа, разрезанные на четыре сектора и стянутые проволокой И (фиг. 2), расположенной в канавках на периферии секторов, с навитыми на концах пружинами, благодаря чему осуществляется постоянное прилегание уплотнительных колец к электроду 14.
Во избежание подъема уплотнительных колец в момент подъема электрода предусмотрено верхнее опорное кольцо 15. Для обеспечения вертикальности имеется направляющий патрубок 1б.
Все герметизирующие устройства устанавливаются непосредственно на свод 17, проход для электродов в котором выкладывается из обыкновенного термостойкого кирпича, Предмет изобретения
Устроиство для уплотнения зазоров между электродами и сводом на дуговой печи, состоящее из водоохлаждающей коробки и смонтированного на ней уплотнительного элемента в виде кольца, состоящего из секторов, охватывающих электрод, отличающееся тем, что, с целью повышения надежности уплотнения, секторы уплотнительного элемента расположены в обойме, образованной нижним изолированным опорным кольцом и верхним, фиксирующим при подъеме электрода положение секторов, имеющих по периферии канавку для охватывающих их проволок с навитыми на концах пружинами, прикрепляемыми к шпилькам обоймы.
1 шпиг 2
Составитель описания A. Юфин
Редактор Б. Э. Аким Техред А. А. Камышннкова Корректор И. С. Дроздова
Л-50 Поди. к псч. 13/VII 1963 r. Формат бум. 70 108 />g Объем 0,26 изд, л.
Заказ 847 Тираж 625 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, Москва, ул. Фп Энгельса, 46


