Патент ссср 155551
№ 155551
Класс G Olr; 21e, Збат
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 95
P. К. Памфилов
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ НЕСИММЕТРИИ НАПРЯЖЕНИЙ И
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
Заявлено 12 июля 1962 г. за ¹ 786210/26-10 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовало в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 13 за 1963 г.
Известный графический способ определения несимметрии напряжений сложен и не обеспечивает требуемую оперативность контроля.
Известны устройства для определения несимметрии напряжений, основанные на использовании фильтров симметричных составляющих прямой и обратной последовательностей. Однако известные устройства требуют тщательной настройки, не отличаются стабильной работой во времени и не обеспечивают необходимую точность измерений.
Отличительной особенностью предлагаемого способа измерения несимметрии напряжений является то, что выходные напряжения фазовращателя через выпрямители подают на катушки логометрнческого прибора, а степень несимметрии напряжений определяют по модуляции выходного напряжения роторной обмотки фазовращателя. Это позволяет упростить процесс измерений.
В отличии от известных измерительных устройств в предлагаемом устройстве для осуществления указанного способа использован многофазный фазовращатель, подключенный к многофазной контролируемой сети, а выходные напряжения его роторных взаимно перпендикулярных обмоток пропорциональны полуосям эллипса магнитного поля.
На чертеже изображена принципиальная электрическая схема предлагаемого устройства для измерения несимметрии напряжений.
Устройство содержит индуктивный т-фазный фазовращатель 1 (ФВ, где, например, т-3), измерительную схему на сопротивлениях 2, 8 и 4 и измерительный прибор 5 (вольтметр).
На статоре 6 ФВ 1 расположены многофазные синусоидально-раст1ределенные обмотки возбуждения, подключаемые к контролируех с № 155551 сети 7. На роторе 8 размещены две одинаковые взаимно перпендикулярные обмотки.
При .нарушении симметрии питающих напряжений круговое магнитное поле ФВ 1 превращается в эллиптическое. Если оси роторных обмоток совпадают с осями эллипса поля, то выходные напряжения
ФВ 1 U „„,.„„,, и U „„,.„„.„ пропорциональны полуосям эллипса. вых min
Зная отношение вых „ п а несимметрию можно найти по формуле
1 1 вн %=
1+ "„-1 (шкала прибора 5 проградуирована согласно этому равенству), которая для малых величин =-u — есть уравнение прямой: в у % — 50 (1 — P) .
Для упрощения измерений U„„„n„,. и U„„.„„п„замеряют на двух одинаковых вторичных взаимно перпендикулярных обмотках. Масштабы напряжений (в случае неточного изготовления ФВ) уравнивают с помощью потенциометров 2 и 8; потенциометр 4 служит для совмещения стрелки прибора с крайним делением шкалы.
Если при совпадении одной из обмоток рогора 8 с большой осью эллипса совместить стрелку прибора 5 с крайним делением шкалы, то переключив с помощью переключателя 9 прибор 5 на вторую обмотку ротора 8 и замеряя U „, получают на шкале величину и
Процесс измерений можно упростить, если выходные напряжения
ФВ! через выпрямители подать на логометрический прибор.
Предмет изобретения
1. Способ измерения несимметрии напряжений, отличающийся тем, что, с целью упрощения процесса измерения, выходные напряжения фазовращателя через выпрямители подают на катушки логометрического прибора, а степень несимметрии напряжений определяют по модуляции выходного напряжения роторной обмотки фазовращателя, статорные обмотки которого подключены к контролируемой сети.
2. Устройство для осуществления способа по п. 1, состоящее из индукционного многофазного фазовращателя и измерительной схемы, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что., с целью повышения точности и стабильности измерений, многофазный фазовращатель подключен к многофазной контролируемой сети, а выходные напряжения его роторных взаимно перпендикулярных оомотск пропорциональны полуосям эллипса магнитного поля. № 155551
Реда".оп Е. Семанова
h,îð0 :,тор B. П. Фомина
Тс. род Л. Л Камчшнинова
Поди. к печ. 6jVII — 63 г. Формат бум. 0 Y 108, „. Объем 0,26 над. вв
Зак.,817,:3 1!I, Bii 11i Це а 4 ков
Ц1-11111,1И Государстве;- íî"o комитета по дела.",. изобрстсии11 ll откри гий СССР
Москва, Це..тр, ир. Серова, д. -1.
Типография, п1 . Сап лп,ва, 2.


