Патент ссср 155511
.(((а 155511
Класс Н Olm; 21Ь, 15,, Н Olm; 21Ь, 23ю1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа (10 90
Е. И. Гамаскин, О. И. Бондаренко и Ю. М. Повии
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СВИНЦОВО-КИСЛОТНЫХ
АККУМУЛЯТОРОВ
Заявлено 15 декабря 1961 г. за ¹ 75573 /24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б(оллстене изобретений и товарных знаков» ¹ 13 за 1963 г.
Основное авторское свилетельство ¹ 143067 от 10 апреля 1961 г. на имя Ю. М. Позина, О. И. Бонларенко, Л. П. Мурачковского. В. 11. Фишмана и Л. Б. Pailxeльсона
Предметом изобретения по основному авт. св. ¹ 143067 является способ безламельных электродов гцелочных аккумуляторов пз T(0рошков активных ((атериалов, наносимых на токосъем у ленту-решетку, или из пористой металлической основы, vpo(II(TII(iаемой солями активных металлов.
С целью механизации производства и получения электродов, стандартных по толщине и пористости, ленту подают в печи для спекапия и восстановления через бункер с активной массой и валки. После
Охла?Кдения, пропитки В Ван((а х с активным1! солЯзlп. Обработки В Гцелочах, отмывки и Формовки, ленту рубят на отдельные пластины.
Настоящее изобретение заключается в расширении ооластп приме. пения способа, описанного В авт. св. ¹ 143067. а пмсппо — г, применении этОГО спосооа для изготовления свинцово-кпслотпl lх акк му,(яторов.
Применение метода прокатки (составляю(цсго основную су(цпость
«r r o c o (! a ri u a H T. c (I. i¹ 1 -(3067 ) д, (Я H 3 o T o B:1 o Ik I I ((э л с к т р О д О В и 3 с в и н ц а, с кислсв свинца и I(a смесей дает хорошие результаты. Про ; тку особенно с.ic;J? ет рекомсндОВЯ fb !.3ÿ пзГОтОВ:Iения тонк .(х электро; 13 типа
1:амаз(:ы:, так как метод прокатк(1 з((ач(lтельно п(роше В ос! щ твлснпи и прокатные валки дешевле намазочной машины. Оказалось, что одинаково хорошо прокатываются массы самого разлп ного состава из числа известных H применяемых в промышленности. В частности, хорошо прокатывается чистый свинцовый порошок, который может быть использован для изготовления свинцового металлокерамического электрода.
Изготовление электродов свинцово-кислотных аккумуляторов по предложенному способу поясняется чертежом. Рулонную свинцовую ленту-решетку 1 сматывают с катушки 2 и пропускают через бункер о с активной массой. Покрытую массой ленту-решетку пропускают 1ерез прокатные валки 4, где происходит накатка этой массы (или порошка металл-) на непрерывную ленту-решетку. Затем ленточную заготозку подают в факельную туннельную печь 5 для спекания, 11меющую зону
6 удаления наполпителя и зон Т спекания. Стрелкой Л показан вхо-. водорода в печь.
Из пе п! лента-ре1нетк подается в хо I 0JII71üí èê о (cTpc,тк 1ми Б и
f5 показаны вход и выход осла>кда1ощей воды). затем пропускается по
H3HP3B IstI0tIIHAI Ро,1пкам 9 чсРез B3Hiibi !О, Tде 1тРопитываетсЯ в 31(THBных солях, обмывается, формируется. Обработанная лента-решетка . J рубится на отдельные пластины 12.
Предмет изобретения
Применение способа изготовления электрических аккумуляторов
tto авт. св. ¹ 1430б7 в производстве свинцово-кислотных аккумуляторов из свинца, окислов свинца н их смесей (в часп1ости, по технологии металлокерамики), с целью механизации производства н получения электродов, стандартных по толщине и пористости.
Составитель П. Гурьянов
Редактор П. Ф. Стари<. ва Тс..ре i Л. А. Камьппникова Корректор М. И. Эаьмус
Пояп. к lieu. 107Т!!1 — 68 г. Формат бум 70 108 Ооъем 0,18 изд. гп
Заказ 2057 5 Тпрагк 87,i Цена 4 Koll.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобрете ий и открытий СССР 11осква, Це:1гр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сап иова, 2.

