Патент ссср 155427
№ 155427
Класс С 04Ь; 80b, 1цт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подаггсная грг1гггга Л«2бб
М. С. Цалалихин
СПОСОБ ВОЗВЕДЕНИЯ СБОРНО-МОНОЛИТНОЙ КОНСТРУКЦИИ
Заявлено 7 августа 1962 г. за Np 790437/29-14 в Комитет по делам изобретений и открьпий при Совете Министров СССР
Опуб:шковано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Х 12 за 1963 г.
Существующие способы возведения сборно-монолитных конструкций заключаются в том, что по установленным сборно-балочным конструкциям укладывается плита-настил. До включения плиты в совмесгную работу со сборной балочной частью нагрузки воспринимаются лишь последней. Только та часть нагпузок, которая ппилагается после замоноличивания, передается на полное составное сечение, вкл1оча1ощее совместно работающие балку и плиту. При этом напояженные состояния, возникающие в конструкции до и после замоноличивания, суммируются.
При таком способе возведения конструкций отдельные элементы и участки оказываюгся перенапряженными при недостаточном использовании составного сечения в целом, что снижает эффективность сборно-монолитных конструкций, осооенпо для тех случаев, когда нагрузки, прилагаемые после замоноличивания, относительно невелики.
Предлагаемый способ заключается в том, что до замоноличивания на период твердения бетона изменяют положение опор балочной части конструкции. Это обстоятельство позволяет создать напряженное состояние в конструкции и обеспечивает более благоприятное распределение усилий в полном составном сечении.
На фиг. 1 изображено временное положение опор в течение периода твердения бетона; на фиг. 2 — пх постоянное положение (обычны11 способ производства работ); на фиг. 3 и 4 — эпюры моментов до замоноличивания; на фиг. 5 и 6 — — напряжения в сечениях по а — а на фиг. 1 и 2; на фиг. 7 и 8 — эпюры моментов от загрузки конструкции после твердения бетона и снятия впеменных опор; на с11иг. 9 и 10 эпюра соответствующих напряжений в полном составном сечении и на
¹ 155427 фиг. 11 и 12 — — суммарные эпюры напряжений в сечецш а — а от з»грузок до замоцоличиваиия и после замоцоличиваиия.
Из сравнения эпюр напряжения в сечепии по предлагаемому способу производства работ (фиг. 11) с эпюрой напряжений в том же сечении при обычном способе производства работ (без измене t!!. 1 положения опор па период твердеиия бстоиа — па фиг. 12) видно, что при применении предложенного способа папряжеиия получаются меньше, т. е. происходит более благоприятное распределение усилий по всему составному сечению.
Предмет изобретения
Способ возведения сборно-монолитной конструкции (например, перекрытия здания), отл и ч à IOщи tl ся тем, по, с целью соз павия пап(1яжсllпого состояllия В 1<опструкции, позволяюlцего Ооеспеч11ть 1 0лес благоприятиое распределение усилий в полном составном сеч0:I.«t, до 311 к!Оиоли 1ива1!и11 Ii cl пе1эиод тверде11ия Остова измепяlOT по.lожс1! ио опор балочной части конструкции.
1а
Фиг Z
Фиг /
1 1
1 1
Ф//г b
Ф.<г. 5
1=1
Фыг. 9
Г Х
Фиг. //
Фиг./Г
Составитель A. А. Булыгин
Редактор М. И. Бородина Те рсд В. П. Краснова Корректор И. С. Дроздова
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп к печ. 7/3"111 — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 j;„. Объем 0,18 tt:i.t. л.
Зак. 1981/1 Тираж 800 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр. пр. Серова, д. 4.

