Патент ссср 155406
J5 155406
Класс В 64d; 62с, 15аа
СССР -Ь .. В. ;1;. 11 д, "г т „
6., 1Д ф »»r!/ ° . Х i! I ; r <1 1 V и "." и 0 ТЕк 4 !
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 240
Ю. В. Беляев, Г. В. Семенов и Б. Ю. Шмуклер
В ЕТ РОД В И ГАТ ЕЛ Ь ИЗМЕНЯЕМОГО ШАГА
Заявлено l0 июля l962 г. за . & 786604/24-6 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете й1пнистров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 12 за 1963 г.
Известны ветродвигатели изменяемого шага, содержащие корпус, вал с радиальными штырями, на которыx поворотиo закреплены лопасти, и механизм автоматического поворота лопастей.
В описываемом ветродвигателе для уменьшения отклонения числа оборотов двигателя от номинального при большом диапазоне скоростей набегающего потока рабочей среды механизм автоматического поворота лопастей выполнен так, что центробежные грузы не связаны жестко с лопастями и каждый из них имеет форму ступенчатого пальца, опирающегося своей средней частью на неподвижную относительно вала IIaклонную плоскость через игольчатые подшипники и их цилиндрическую обойму, а краями — на подвижную наклонную плоскость поводка, взаимодействующего с пружинами и через толкатели с лопастями.
На фиг. 1 изображена схема описываемого ветродвигателя; на фиг. 2 — разрез по АА.
Ветродвигатель изменяемого шага состоит из составного корпуса 1, вала 2 с радиальными штырями 8, лопастей 4, поворотно закрепленных на штырях вала, и механизма 5 автоматического поворота лопастей.
При работе ветродвигателя в случае увеличения числа оборотов сверх номинального ступенчатые центробежные грузы 6 механизма 5, воздействующие средней частью 7 (фиг. 2) через игольчатые подшипники 8 и их цилиндрические обоймы 9 на наклонные плоскости 10, неподвижные QTHocHTE,Ibkfo Вала 2, а краями (1 прижимающпеся к
kIHi(;10k!kIbDI плоскостя;I 12 поводка 18, отодвигают поводок 18, сжимая пружины 14 и 15. Поводок 18, перемещающийся относительно вала 2, повора ивает посредством толкателей 16 лопасти 4, устанавливая их в таком положении, чтобы число оборотов ветродвигателя уменьши№ 155406 лось до поминального. При уменьшении числа оборотов работа механизма 5 происходит в обратном порядке, причем поворот лопастей 4 осуществляется благодаря упругости пружин 14 и 15.
Описываемый ветродвигатель позволяет стабилизировать работу приводимых им агрегатов. Вес и габаритные размеры ветродвигателя уменьшились.
Предмет изобретения
Ветродвигатель изменяемого шага, содержащий корпус, вал с радиальными штырями, на которых поворотно закреплены лопасти, и механизмы автоматического поворота лопастей, отличающийся тем, что, с целью уменьшения отклонения числа оборотов двигателя от номинального при большом диапазоне скоростей набегающего потока рабочей среды, механизм автоматического поворота лопастей в нем выполнен так, что центробежные грузы не связаны жестко с лопастями и каждый из пих имеет форму ступенчатого пальца, опирающегося своей средней частью на неподвижную относительно вала наклонную плоскость через игольчатые подшипники и их цилиндрическую обойму, а краями — на подвижную наклонную плоскость поводка, взаимодействующего с пружинами и через толкатели с лопастями.
¹ 155406
AA ! д
Фиг. 2
Составитель Ю. А. Буянов
Редактор П. А. Вербова Техред А. А. Камышникова Корректор Л, Я. Баранова
Поди. к неч. 15уЪ!П вЂ” 63 г. Формат бум. 70 (108 )ig Объем 0,26 изд. л.
Зак. 2060у4 Тираж 450 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


