Патент ссср 155222
,1Я 155222
Класс Н 02п 21с12 12
СССР
54:"Ф 1 .5 iг н т и
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ.Подписная грутгпа Л5 93
Л. Г. Кощеев
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ ИНВЕРТОР
Заявлено 23 марта 1962 г. за Хо 771540,24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Оп оликовано B «Б ол,зетене пзооретенип а товарных знаков.) . и 12 за 1963
Известно много разнообразных последовательны.; инверторов д IH преобразования постоянного тока в ток повышенной частоты, в том числе последовательные инверторы, содержащие два встречно-параллельно соединенчых вентиля, конденсатор и трансформатор.
Инвертор, составляющий предмет настоящего изобретения, относится к указанному типу инверторов и отличается от них наличием включенного параллельно вентилям колебательного контура, образованного последовательно соединенными конденсатором и трансформатором и питаемого энергией через реактор, обладающий большой индуктивностью, что упрощает его конструкцию и удешевляет стоимость.
Инвертор такой конструкции можно использовать при индуктивном характере нагрузки.
На фиг. 1 изображена принципиальная схема предлагаемого инвертора; на фиг. 2 — кривые напряжения н тока, поясняющие его работу.
Инвертор (фиг. 1) состоит нз двух вентилей Вт и В>, конденсатора С, согласующего трансформ-тора Т и реактора L. Вентили включены астре но-параллельно. Нормально до подачи импульсов управления конденсатор С заряжен до напряжения источника питания. При подаче положительного импульса на сетку вентиля В, конденсатор С разряжается через этот вентиль и первичную обмотку согласующего трансформатора, к вторичной обмотке которого подключена индуктивная нагрузка Z„, в частности индуктор для индукционного нагрева.
Вследствие малого коэффициента мощности индуктора разряд кон№ 155222 денсатора носит колебательный характер. При подходе величины тока через вентиль В, к нулю напряжение в его цепи становится отрицательным и ток обратного направления протекает через вентиль В.
В это время напряжение на индукторе восстанавливается до первоначального значения. Во время паузы в горении вентилей В .и В> напряжение,на конденсаторе С несколько увеличивается за счет энергии, запасенной индуктивностью реактора L.
На фиг. 2 изображена форма кривых напряжений U, U, на вентилях и конденсаторе, а также анодного тока . и i „, протекающего через нагрузку. При рассмотрении этих кривых видно, что ток „имеет синусоидальную форму с некоторой паузой, которая в большинстве случаев индукционного нагрева не имеет значения. Мощность íà Bblxoде инвертора можно регулировать в широких пределах изменением частоты повторения импульсов управления.
Из предлагаемой схемы инвертора можно видеть, что независимо от сопротивления нагрузки напряжение на анодах вентилей определяется напряжением источника питания и отношением времени паузы при работе вентилей к периоду повторения импульсов управления.
Действительно, вследствие большой индуктивности реактора L напряжение на нем во время паузы меняется незначительно. Во время работы вентилей напряжение на реакторе равно выпрямленному, имеет прямоугольную форму. Кроме того, известно, что среднее выпрямленное значение напряжения на индуктивности равно нулю. I аким образом, максимальное значение напряжения на вентилях и конденсаторе можно считать равным
U„, = ń— где:
П
Е„ — напряжение источника, Т, — время пауз; T — период повторения импульсов управления.
Преимуществом предлагаемого инвертора является, наряду с простотой его схемы, возможность изменения сопротивления нагрузки от нуля до номинального и изменения мощности на выходе регулированием частоты повторения импульсов управления. При работе на переменную, нагрузку предлагаемый инвертор может дать ббльшую мощность на выходе, чем обычный последовательный инвертор.
Предмет изобретения
Последовательный инвертор, содержащий два встречно-параллельно соединенных вентиля, конденсатор и трансформатор, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью упрощения схемы .и уменьшения его стоимости, параллельно вентилям включен колебательный контур, образованный последовательно соединенными конденсатором и трансформатором, причем подвод энергии к этому контуру осуществлен через реактор, обладающий большой индуктивностью.
Ч „г ьг
Составитель Б. Со.тые
Редактор П. А. Вербова 1екред А. А. Камыигникова Корректор T. В. Мудлина
Поди. к печ. 25/Ч111 — 63 г. Формат бум. 70>(108 /i6 Объем 0,26 изд. л.
:1аказ 21!5 1О 1 цванк 1125 Цена 4 кои.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пв. Серова, д. 4.
1нпографня, пр. Сапунова„2


