Патент ссср 154892
Класс Н 03 ; 21ат, 18os
М. 154892
СССР
Подписная аррппа М 89
А. А. Кузьмин и А. В. Кирьяков
УСИЛИТЕЛЬ БЕГУЩЕЙ ВОЛНЫ
Заявлено 16 гноля 1962 г. за М 7870о4126-9 в Комитет по иелам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» М 11 за 1963 г.
Известные усилители бегущей волны с входной сеточной и выходной анодпой линиями и усилительными элементами в каждом звене имеют малый коэффициент усиления.
В предлагаемом усилителе бегущей волны повышение коэффиш1ента усиления достигнуто инверсным включением усилительных элементов.
На чертеже изображена блок-схема описываемого усилителя.
Усилитель бегущей волны содержит входную сеточную и выходную анодную линии с распределенными постоянными и усилительными элементами 1 — 6, по одному в каждом звене. В качестве усилительных
aëåìåHTîâ 1 — б могут быть использованы, например, электронные лампы, транзисторы, туннельные диоды и т. д.
Вход усилительных элемен .îâ 1,,8, 5 каждого нечетного звена подкл1очен к сеточной, а выход — к анодной линии. В каждом четном звене вход усилительных элементов (2, 4, 6) подключен к анодной, а выход — к сеточной линии. Входной сигнал от генератора 7 подводится к входной линии, а выходной сигнал может сниматься как с той, так и с другой линии. Для обеспечения устойчивой работы в отрезки каждой линии между точками подключения усилительных элементов включаются приборы 8, обладающие однонаправленной проводимостью, например лампы, вентили, транзисторы, циркуляторы и т. и.
Описанный усилитель бегущей волны может найти применение в приборах СВЧ, а также в качестве видеоусилителя. № 154892
Предмет изобретения
Усилитель бегущей волны, содержащий входную сеточную и выходную анодную линии с распределенными постоянными и усилительными элементами в каждом звене, о тл и ч а ю щи и с я тем, что, с целью повышения коэффициента усиления и повышения устойчивости работы усилителя, в каждом нечетном звене вход усилительного элемента подключен к сеточной, а выход — к анодной линии; в каждом четном звене вход усилительного элемента подключен к анодной, а выход — к сеточной линии, а между точками подсоединения усилительных элементов к звеньям анодной и сеточной линии включены приборы с однонаправленной проводимостью, например циркуляторы.
Редактор О. Д. Ус Техред А. А. Камышникова Корректор T. В. Муллина
Подп. к печ. 10/VII — 63 г. Формат бум. 704108>/д Обьем 0,18 изд. л.
Заказ 1787/11 Тираж 950 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

