Патент ссср 154840
¹ 154840
Класс Е 21b; 5а, 41
СССР
ИАТЕНТНО
ТЕХПИЧЕСЕля «ËÈÎTð
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ .
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 10
И. П. Дроздов, О. М. Иванцов, Б. Я. Цыганов и В. И. Семенов
СПОСОБ СООРУЖЕНИЯ ХРАНИЛИЩ В СОЛЯНЫХ
ЗАЛЕЖАХ
Заявлено 23 шоня 1958 г. за № 602560, 22 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 11 3п 1963 г.
Известны способы сооружения хранилищ в соляных залежах через буровые скважины путем размыва стенок с созданием предварительного вруба и применением нерастворителя.
Описываемый способ отличается от известных тем, что размыв стенок осуществляют орошением из насадок, смонтированных на водоподводящей колонне, а образовавшийся рассол откачивают по центральной колонне, например, погружным насосом, причем форму образующейся камеры контролируют по напору жидкости в насадках.
Такой способ размыва стенок позволяет образовывать камеры, симметричные оси скважин, без предварительного вруба и без применения нерастворителя.
На чертеже изображена схема осуществления предлагаемого способа сооружения хранилищ в соляных залежах.
После проходки скважины и цементации обсадной колонны 1 в нее опускают два ряда соосно расположенных колонн труб: внутренней— центральной 2 и внешней (водоподводящей) 3. Во внутреннюю колонну спускают погружной насос 4. Межтрубное пространство служит для подачи воды к форсункам-насадкам 5.
В зависимости от уровня воды в межтрубном пространстве будет изменяться давление на выходе из насадок, а следовательно, дальность боя и степень распыления струй. Вода, попадая на стенки скважины в распыленном состоянии, растворяет соль. Образующийся при этом насыщенный рассол накапливается в призабойной зоне скважины и погружным насосом подается на поверхность.
¹ 154840
Положение насадок и насоса во время размыва камеры по всей
«е высоте остается неизменным: насадки располагаются в верхней зоне камеры, а насос со всасывающей трубой б — в призабойной.
Предлагаемый способ сооружения хранилищ в соляных залежах позволяет автоматизировать с использованием обычных релейных схем процесс выщелачивания, который можно осуществить при помощи датчиков давления. Датчики располагают i насадок и у погружного насоса. Ими можно поддерживать постоянным заданный саморегулирующий режим работы: дальность боя струй и отбор рассола.
После окончания размыва форма камеры, освобожденной G. рВссола, может быть также проконтролирована при помощи телевизионной установки.
Способ предусматривает создание подземных хранилищ нефти и нефтепродуктов в соляных формациях оросительным выщелачиванием каменной соли.
Предмет изобретения
Способ сооружения хранилищ в соляных залежах через буровые скважины путем размыва, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью образования камеры, симметричной оси скважины, размыв стенок осуществляют орошением из насадок, смонтированных на водоподводящей колонне, а образовавшийся рассол откачивают по центральной колонне, например, погружным насосом, причем форму образующейся камеры контролируют по напору жидкости в насадках.
М 154840
Вода
+ +
-1+ 1+ зСопп
+ +
Ф
+ (+
1
+ +
--1 +
11 +
+
-1.
+ 1+ -+
Редактор Б. Шнейдерман Техред В. П. Краснова Корректор Л. Я. Баранова
Поди. к печ. 10/VIII — 63 г. Формат б1 м, 70 Q 108 / г, Объем 026 нзд. л.
Зак. 1966/10 Тираж 575 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета llo дедам изобретений и с-.крытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типографии, пр. Сапунова, 2.


