Патент ссср 154588
!
,ласс 11 02р; 2lc, 59,»
02Р; 2 !да, )I !
„Vio 15 5Я8
СССР
I
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕЛ"ЕНИЙ--1К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная груапа Л3 91
Л. В. Соколов
СИИХРОНИЗИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ ДВУХОТСЧЕТНОЙ
СЛЕДЯЩЕЙ СИСТЕМЫ
Заявлено 26 февраля !962 г. за ЛЪ 766059724-7 и 1<омитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б)оллетене изобретений и товарнык знаков» ¹ !О за 1963 г...1ля повышения точности измерения угла рассогласования с пом )III41c сельсинов или вращаюшихся трансформаторов в следяши ; llpll1,од»х используется, как известно, двухотсчетная система передачи данных. В этом случае при малых углах рассогласования упраьление приводом осуществляется от канала точного отсчета, а при больши; углах рассогласования — от канала грубого отсчета. Переключение уп.,:Явления ос,шсствляется синхронизируюшпм устройством, выполняемым 11Я реле, неоновых лампах или полупроводниковых диодах.
Спнхронизируюшее устройство на полупроводниковых диодах является наиболее совершенным, но и оно обладает рядом существенны. недостатков, в частности, возможен самоход привода под действием
I:àïpÿ7Ilñíèë сбивки нуля.
Предметом изобретения является синхронизирующес устройстг0 для дну отсчетпой следящей системы, выполненное, как и известиь)е, НЯ ПОЛУПРОВОДН1!КОВЫХ Д!!ОДЯХ С I )T И)КЯХ!Г! P), 001 0 П ТОЧПОГО ОТСЧЕТЯ, со;1ср.кашее, с целью устранения возмо,HocTII самохода при сбш.пс пуля, Включеннь)й II цепь грубого отсчета мост на диода.„на диагональ которого по,частся запирающее напряжение вспомогатсльиого ис-.о !пика, среди!!я то кя которого присосд1:непа к Обще.)1у проводу дятч!1КОВ грубого и точного отсчета.
1-,"я фиг. 1 изображена принципиальная электрическая схема пре,,, . 1гасмого cllllxpoнизирующего устройства; на григ. 2 и 3 — упрошс)н)ые
ЭКВ !ВЯЛСНТНЫЕ СХЕМЫ, COOTBPTCTB), IOÙÈC Ма 1bDI И ЗНЯЧИТЕ1Ы)Ь!Х! УГ,ЧЯЗ1 рассогласования.
Х 154588
На фиг. 1 приняты следующие обозначения: 1 и 2 — датчики точного н грубого отсчетов, с которых снимаются соответственно напряжения
Umo и У,„; Uc,— напряжение сбивки нуля; Uo — запирающее напряжение; Us,
R, —, R((R„.
Г1ри отсутствии угла рассогласования каждый из диодов Д заперт напряжением 2 подаваемым от вспомогательного источника посто - о янного тока. Диоды Дг тоже заперты напряжением, образующимся на сопротивлениях Rz.
При малых углах рассогласования диоды Д и Д также заперты.
В этом случае упрощенная эквивалентная схема синхронизирующего устройства может быть представлена схемой, показанной на фиг. 2, на которой приняты следующие обозначения Е о - и L,o — э.д.с. датчиков 1 и 2. точного и грубого отсчета; R o и R,o — внутренние сопротивления этих датчиков; Rpl и Ro> — обратные сопротивления диодов
Д и Д . В качестве датчиков в данном устройстве применены сельсины.
Для того, чтобы не нагружать эти сельсины, подбирается )) 1 то. > тo — Rzo.
Из схемы, показанной на фиг. 2, видно, что на сопрогивлении Л„ происходит параллельное сложение напряжений сельсинов 3 и 4. Однако, поскольку в цепи сельсина 4 сопротивление Rq совместно с сопротивлениями Р,,> и R01 образует делитель напряжения, а также поскольку сопротивления подобраны так, что R„+R,„o) Рз и Roz ) R „, то на сопротивлении Я„ развивается напря>кение в основном от сельсина Г. Таким образом, обратные характеристики диодов, а следовательно, и разброс их от образца к образцу, не оказывают существенного влияния на зависимость выходного напряжения Us„,x от угла рассогласования.
При увеличении угла рассогласования а, когда напряжение сельсиHB 4 гревышает запирающее напряжение на диодах Д и Д и эти диоды начинают проводить ток, упрощенная эквивалентная схема синхронизирующего устройства может быть представлена схемой, показанной на фиг. 3 (при прямом сопротивлении диода, значительно меньшем сопротивления Р„). В этом случае напряжение на нагрузке образуется в основном от сельсина 4, поскольку R,o ((Р4 R o . Так как прямое сопротивление значительно меньше R,, то изменение прямых характеристик диодов, обусловленное разбросом параметров или изменением температуры, проявляется в изменении величины угла рассогласования, прн котором диоды начинают проводить ток. Выходным сигналом датчика 1 является угол рассогласования ñ .
Лсгко показать, что для величины напря>кения Up порядка 4 — 5 вразброс и температурные изменения прямых характеристик диодов практически не влияют на величину угла рассогласовачия и=-а, при которой диоды начинают проводить ток, т. е. разброс и температурные изменения характеристик диодов в прямом направлении не оказывают влияния на зависимость выходного напряжения синхронизирующего устройстьа от угла рассогласования.
Beличина угла а„обычно выбирается так, чтобы отсутствовал самоход привода при выключении возбу>кдения датчиков, т. е. таким образом. чтобы напря>кение сбивки нуля было недостаточно для отпирания диодов. Величина а пропорциональна запирающему напря>кению
L » и мо>ке1 оыть ",егко подобрана изменением последнего.
„ в 154583
Предлагаемое устройство может найти применение в высококачественных двухотсчетных следящих системах, использующих сельсины или вращающиеся трансформаторы и предназначенных для работы в широком диапазоне окружающих температур.
Предмет изобретения
Фаг.1
Р
R„ п "то
Rro
Фиг,З
Редактор В. М. Паркес Техред А. А. Камышникова Корректор Г. Е. Опарина
Поди, к печ. 20/VII — 63 г. Формат бум. 70>(108 !1в Объе» 0,26 н,н л
Зак. 1913/16 Тираж 1227 Цена 4 ноп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий С(.СР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
С,инхронизирующее устройство для двухотсчетной следящей системы с датчиками грубого и точного отсчета, выполненное на диодах, о тл и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью устранения возможности самохода при сбивке нуля, в цепь грубого отсчета включен выполненный на диодах мост, к диагонали которого подключено запирающее напряжение вспомогательного источника, причем средняя точка указанного источника соединена с общим проводом датчиков грубого и точного отсчета.


