Патент ссср 154459
И 154459
Класс F 06b; 47а, 6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБР
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Кв 199
В. Э. Пуш и В. А. Макаров
Ви НТОВАЯ HAPA
Заявлено 10 апреля l962 г за № 773496/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в ;<Бюллетене изооретений и товарных знаков» № 9 за l963 ã.
В технике известны винтовые пары, состоящие из винта и гайка.
Трение между винтом и гайкой приводит к износу поверхностей этих деталей и потере первоначальной точности. Для их взаимного перемещения требуется значительное усилие.
Лля предупре>кдения износа поверхностей, согласно изобретении . винт и гайка, составляющие винтовую пару, расположены с определенным зазором между ними, сохраняемым во время раооты. В их резьоах уложены обмотки. которые создают электромагнитное пол . обеспечивающее поступательное перемещение гайки относительн : винта.
На чертеже пока-ана описываемая винтовая нара в разрезе.
Винпговая пара состоит из винта 1, в резьбу которого уложена обмоIKB 2, и гайки 3 с обмоткой 4. Винт и гайка располо кены с зазором
5 между ними. Гайка 3 жестко сгязана с подвижным узлом станка или прибора. При прохо>кдении тока по обмоткам 2 и 1 вокруг них создаются магнитные поля. Замыкание этих полей происходит соответственно через гайку и винт, причем магнитный поток достигает максимальной величины при совмещении витков винта и гайки.
При вращ IIHH винта магнитный поток между. сместпвшимися один относительно другого витками обмоток винта и гайки искривляется н, как следствие, возникает усилие, стремящесся восстановить первоначальное взаимное расположение витков. Это усилие и будет вызывать поступательное перемещение гайки с подвижным узлом.
Наличие зазора между винтом и гайкой позволяет значительно продлить срок службы винтовой пары. т. е. сделать их практически неизнашиваемыми. № 154459
Предмет изобретения
Винтовая пара, состоящая из винта и гайки, отличающаяся тем, что, с целью предупре>кдсния износа их поверхностей путем устраьения трения между ними во время работы, винт и гайка расположены с зазором, сохраняемым во время работы, а в их резьбах уложены обмотки для создания электромагнитного поля, обеспечивающего поступательное перемещение гайки относительно винта.
Z 3 4 5
+—
Составитель ь H. !-сйгельсон
Редактор Б. С. Нанкина Текред T. Г1. Курилко Корректор О. Д. Ус
Поди. к не и. 25/Ъ 1 — 63 г. Формат оум. 70 У, 108,, в Ооьсм 1),18 ивл.
Зак. 15801 1 Тираж 1725 Ценз 4 кои.
LIHViHHH Государственного комитета ио дедам изобретений и открвггий ГССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

