Патент ссср 154377
СОЮЗ СОВЕТСКИХ
СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУБЛИК
ОПИСАН И
ИЗОБРЕТЕН
К АВТОРСКОМУ СВИЩЕТ
1с, 31
23р № 154377
"". ".з-:г. и
Заявлено 10.Ч11,1961 (№ 737824 25)
Опубликовано 1963. Бюллетень № 9
ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
УДК
Подписная гругггга № 144
И. М. Левин и В. Я. Ьритван
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЬ1ПРЕССОВКИ ОПРАВОК ИЗ РОТОРОВ
ПОСЛЕ Их ЗАЛИВКИ
Предмет изооретения
Известны устройства для выпрессовки оправок из роторов электродвигателей после их заливки на машинах для литья под давлением. В них упор ротора происходит в специальную деталь-корону с пазами для лопаток вентилятора ротора. Она предотвращает поломку тонких лопаток при выпрессовывании. Ротор на этих устройствах ориентируется относительно короны вручную, а после выпрессовки оправки он также вручную выводится из короны.
Особенность предлагаемого устройства состоит в том, что для механизации транспортировки роторов при выпрессовки из них оправок, в короне установлены два подвижных конических зуба, выступающих над остальными зубьями короны.
Они поворачивают ротор, зацепляясь за концы лопаток его вентилятора. Применение в короне выступающих конических зубьев механизирует транспортировку роторов на другую операцию при выпрессовке из них оправок.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство; на фиг. 2 и 3 — развертки короны и вентиляторы ротора в разных положениях друг относительно друга во время входа лопаток вентилятора в прорези короны.
Устройство состоит из цилиндра 1, выталкивателя 2, короны 3 с двумя выступающи vtH коническими зубьями 4 и 5, которые перемеп.аются в направлении движения ротора и удерживаются в выдвинутом положении пру жииами б через рычаг.
Конические зубья 4 и 5 имеют скосы с двух сторон. Выталкиватель, под действием поршня цилиндра, нахкимает п2 оправку 7 и tloдает ротор вправо. Конец однои из лопаток, упершись в вершину зуба 4 (фиг. 2 позиция
1, зуб 4 не показан ) перемещает его вправо.
При этом одна из лопаток упирается в скос зуба 5. Усилие пружин и углы скосов подбирают такими, чтобы лопатка, упирающаяся в скос зуба 5, повернула ротор и конец лона гки, упирающийся в вершину зуба 4, соскочил на скос этого зуба.
При дальнейшем движении ротора вправо он поворачивается по скосам зубьев (фиг. 2, позиция 2). Когда концы лопаток ротора окажутся в основании зубьев (фиг. 3, позиция 8), ротор будет сориентирован так, что лопатки окажутся против пазов короны. При дальнейшем движении ротора зубья 4 и 5 будут утоплены, поршни цилиндров 8 и 9 отойдут вправо, пружины сожмутся, ротор упрется в корону, и начинается выпрессовка оправки.
Устройство для выпрессовки оправок из роторов после их заливки на машинах литья под давлением с применением гидравличе¹ 154377 ского силового цилиндра с пуансоном и короной, отличающееся тем, что, с целью осуществления механизации транспортировки роторов при выпрессовке из них оправок, в короне устройства применены два конических зуба, выступающих над остальными зубьями короны и имеющих возвратно-поступательное движение. № 154377
Составитель А. Кондратьев
Редактор П. Ф. Старцева Техред А. М. Токер Корректор В. Андрианова
Поди. к печ. 20/VII — 63 г. Формат бум. 60+90 /а Объем 0,35 изд. л.
Зак. 1760/14 Тираж 1050 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.


