Патент ссср 154064
№ 154064
Класс G Olk; 421, 20вт
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗО
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ1
Подписная группа ¹ 171
В. В. Павлов и А. Е. Овсянников
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ
ОБЛЕДЕНЕНИЯ САМОЛЕТА
Заявлено 2 января 1961 г. ва,¹ 758235, 26-10 в Комитет по делам изсбрете ин It открытий при Совете Министров СС :Р
Опубликовано в «Бюллетене и-кн ре-,еннй и товарных знаков>. М 8 за 1963 г.
Известен способ определения интенсивности обледе| ения самолетов по разности температур лобовой и хвостовой частей профиля и устройство для его осуществления, выполненное в виде профиля крыла с размещенными в различных его частях термоприемииками. Последние включены в плечи равновесного моста, разбаланс которого вследствие разности температур между носовой и хвостовой частями профиля регистрируется гальванометром.
Предлагаемый способ позволяег повысить чувствительность !I точность измерений. Для этого лобовую и хвостовую части модели профиля крыла постоянно нагревают.
В основу способа положен принцип изменения температуры одного из спаев термопары при испарении переохлажденных капель, оседающих на лобовую поверхность профиля крыла летящего самолета, где установлен данный спай.
Методика определения интенсивности обледенения самолета по предлагаемому способу поясняется чертежом.
На самолет устанавливают прибор, выполненный в виде модели крыла 1 симметричного профиля с усеченной хвостовой частью. Чтооы модель не обледенела, ее лобовую часть 2 и хвостовую часть 8 оборудуют электроподогревным устройством.
В полете при помощи термопар 1 измеряется разность температур между лобовой и хвостовой частями.
Обычно, т. е. вне облаков, эта раз| ость остается постоянной и равна примерно 2 — 5=C. В условиях об reze!rerrrr» апли персохлажденной воды оседают только на лобовой части профиля, что вызывает значи1х1з 154064
TB;IbHoe понихке IHp тез1перат;pbl 13 втой HBcTII приоора; p33HocTb те.иператур между лобовой и хвостовой частями достигает 12 — 15=C и бу -cò тем больше, чем интенсивнее обледене:-1ие. Разность температур, превра1ценная в электрические сигналы, передается HB Tpcлочны 1 указатель 5 или самописец.
Установка прибора относительно направления. полета самолета указана стрелкой 6.
Предмет изобретения
Спосоо определения интенсивности обледенения самолега с использованием двух термоприемников, размещаемых в лобовой li хвостовой 11стях модели профиля крыла, отл и ч а ю щи йся тем, ITo, с целью повышения точности измерений, в нем лобовую и хвостовую частH г1одвергают постоянному нагреву.
Редактор Г. А. Горохова Техред T. Г1. Куриако Корректор И. С. Дроздова
Поди к пеи. 25%1 — 68 г. Формат бум. 70 к 108 /„ Объем 0,18 изд ги
Зак. 101:3, 1и Тираж 975 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по дедам изобретений и открытии СССР
Москва, Центр, пр Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

