Патент ссср 153913
Класс 9 06b; 8Ь, 10вт № 153913
ВСВЫЬЗЫ 11
ПАТЕНТН0ТЕХИИЧЕО, дg
БИИ110ТЕКЛ
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 2б
Н. И, Арефьев, В. С. Аникии, A. Е. Харитонов и А. И. Батьков
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ ПРАВКИ ПЕРЕКОСА
УТКА В ТКАНИ
Заявлено 30 июля 1962 г. за № 788935/28-12 в Комитет но делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюл,петене зобретений и товарных знаков» М 8 за 1963 г.
Известно устройство для автоматической правки перекоса утка в ткани, включающее фотоэлектрический датчик импульсов с оптической системой, электронный блок и исполнительныи механизм, который включает перекосный ролик, приводимый в движение электроприводом, управляемым электронным блоком в зависимости от величины и направления перекоса ткани. Это устройство применяется только из цепных ширильных машинах. Оно осложняет работу машин введение;I дополнительных узлов и не дает достаточной точности правки перекоса утка.
Предлагаемое устройство для автоматической правка перекоса утк,l в ткани выполнено в виде отдельной установки, которую можно присоединять к любой технологической машине, обрабатывающей ткань, и обеспечивает правку диагонального перекоса утка движущейся ткани на запуске в отделочную машину. Оно отличается от известных тем, что для устранения перекоса утка в ткани, исполнительный механизм устройства снабжен вторым перекосным роликом и системой шарнирно coegc»leIIIIblx рычагов, котортяе несут оси обоих роликов и обеспечивают изменение угла между ними.
Оптическая система фотоэлектрического датчика ими льсов их!ест качающуюся вокруг горизонтальной оси диафрагму с оптической щелью.
На фиг. 1 изображена схема устройства с двумя перекосными роликами; IIB фиг. 2 — cxeAIB фОтоэлектрического датчика и мну.lbcoB; на фиг. 3 — электрическая схема устройства.
¹ 153913
Устройство состоит из фотоэлектрического датчика 1 импульсов с оптической системой, электронного блока 2 и исполнительного механизма для устранения перекоса утка в ткани 8. Исполнительный механизм снабжен двумя перекосными роликами 4 и 5 и системой шарнирно соединенных рычагов б, которые несут оси роликов и обеспечивают изменение угла между ними для устранения перекоса утка. Рычаги б приводятся в действие электродвигателем 7, управляемым электронным блоком 2 в зависимости от величины и направления перекоса утка в ткани.
Фотоэлектрический датчик импульсов имеет лампу 8, свет от ко.торой проходит через конденсор 9 и прямоугольное отверстие 10 маски
11, а затем попадает на диафрагму 12 с оптической щелью 18. Пройдя через щель и объектив 14, пучок света проектируется на заправлен11у1о в машину ткань 8 в виде светового штриха 15.
Диафрагма 12 приводится в качателы1ое движение около горизонтальной оси 1б от электродвигателя 17 через шестерни 18 и 19 и кривошипно-шатунный механизм 20, вследствие чего световой штрих 15 колеблется на ткани с циклом колебаний 0,23 сек. Луч света проходит через промежутки между соседними уточинами в ткани, собирател.,— ную линзу 21 и фокусируется на катод фотоэлемента 22, вызывая в его цепи фототок. Последний проходит через каскад конденсаторов и ламп (на фиг. 3 не показаны) автоматической регулировки усиления напряжения электронного блока.
Усиленные электрические импульсы через конденсатор 28 поступают на управляющие сетки лампы 24 усилителя мощности, в анодные цепи которых включена первичная обмотка трансформатора 25. Сигнал со вторичной обмотки трансформатора выпрямляется полупроводниковым выпрямителем 26. Пл1ос выпрямленного напряжения подается иа клемму 27, а минус — Ira среднюю точку 28 конденсаторов 29 и 80.
1<лемма 27 поочередно замыкается с клеммами 81 и 82, в результаге чего происходит зарядка конденсаторов 29 и 80. Клеммы замыкаются кулачком 88, закрепленным иа оси шестерни 19 и спрофилированныч таким образом, что через каи(дые пол-оборота шестерни 19 происходит поочередное переключение клемм. Момент переключения соответствует такому положению светового штриха 15, когда Он перпендикулярен основным нитям ткани 8.
Величина зарядов на конденсаторах 29 и 80 зависит от перекоса утка, ВЫЗыВаlо!цего появление разности потенциалов, Вследствие чего в цепи потечет ток, который вызывает срабатывание реле (на чертеже
rIe показано) исполнительного механизма.
Последний приводит во вращение электродвигатель 7, перскосные ролики 4 и 5 через систем ры !агов H3llellsrroT Взаимное pBcfro,losr(ение, образуя угол, пропорциональный углу перекоса утка. При этом средняя скорость дви>ке11ия ткани сстается неизменноЙ, а скорость двих(e1IIIsl кромок, Огиба1ощих перекоспые ро.1ики, изменяетс11 за c IeT Lrer o в зоне петли происходит выпрямлепие уточных нитей. Затем сигнал рассогласования исчезает, и электродвигатель 7 обесточнвается.
При изменении величины или направления перекоса ролики автоматически изменяют свое положение. При отсутствии перекоса утка в ткани двигатель 7 обесто;ен, а оси перекосных роликов 4 и 5 Взаимно параллельны.
Предмет изобретения
Устройство для автоматической правки перекоса утка в ткани, включающее фотоэлектрический датчик импульсов с оптической систе№ 153913 мой, электронный блок и исполнительный механизм, которьш имеет перекосный ролик, приводимый в движение электроприводом, управ" ÿåìûì электронным блоком в зависимости от величины и направления перекоса ткани, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью осуществления возможности произвсдить правку перекоса утка в ткани независимо от технологической машины, обрабатывающей ткань, а также для повышения точности процесса правки, исполнительный механизм снабжен вторым перекосным роликом и системой шарнирно соединенных рычагов, несущих оси обоих роликов и обеспечивающих изменение угла между ними, а оптическая система фотоэлектрического датчика импульсов снабжена качающейся вокруг горизонтальной оси диафрагмой с оптической щелью. (риг.? № 153913
33 рцг.3
Составитель Н. Ф. Гоинде
Текред А, А. Камышникова Корректор Г. Опарина
Редактор В. Ф. Чулкова
Поди. к печ. 6/VII — 63 г. Формат бум. 70)(108 /ц Объем 0,36 изд. л.
За к. 1761/3 Тираж 600 Цена 4 коп.
Ц1-IИИПИ Государственного комитета Ilo делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.



