Патент ссср 153759
Класс H 05b; 21h, 29!!в
Рв 153759
СССР
N. 1. .:Ю г| д и
1!
ПдТЕНТН13Т1 ХНЯ<1ЕО;дц
БИ!» !ИОТЕКд
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Под!гисная груггпа ЛЬ 98
В. H. Богданов и H. П. Глуханов
СПОСОБ СВАРКИ МЕТАЛЛИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ В СТЪ|К
Заявлено 23 июля 1959 г. за Ге 63459025 в Когаитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в < 111оллетене изобретений и товарных знаков» М 7 за 1963 г.
Известен способ сварки металлических изделий в стык, при котором торцы изделий нагревают с помощью индуктора, питаемого током высокой частоты, и затем сдавливают с помощью осевого усилия. При этом применяют кольцевые нагревательные индукторы, охватывающие изделие вблизи от места сварки, и изделия нагреваются на значительную глубину, что снижает производительность и не обеспечивает достаточно высокого качества сварки.
Предлагается применять индуктор, выполненный в виде двух колец или двух замкнутых контуров другой формы в соответствии с формой изделия), охватыгаюших изделие вблизи от свариваемых поверхностей, причем с одной стороны кольца соединены между собой перемычкой, а llpOTHBQIIOÃ!ожные cTOpollbl 1<олец присоединены 1< источнику тока.
Предлагаемый способ сварки поясняется чертежамп.
На фиг. 1 схематически показаны нагревательный индуктор и расположение в нем изделий круглого сечения при сварке; на фиг. 2— то же, с изделиями прямоугольного сечения.
Нагревательный индуктор состоит из двух колец 1 и 2, которые с Одной стороны соединены х1ежд сооой перел1ычкОЙ 3, а с до ГОЙ
CTOpOIIb1 и>!е!От BbIBOpbl 4 H б J B Ilp14COBIII iIICIIIIB к IICTOBIIHI<3 TOI<3 Bllсокой частоты. Подлежащие сварке изделия б и 7 располагают одно вблизи от другого без соприкосновения свариваемых поверхностей.
Стрелки P показывают направление сдавливающего усилия, которое прилагается к изделию после разогрева свариваемых поверхностей.
Стрелки 8 показывают направление тока, протекающего через индуктор.
¹ 153759
Индуктор может быть выполнен с водяным охлаждением. Сдавливание изделий осевым усилием осуществляется после выключения токi в индукторе или до выключения.
При сварке цилиндрических изделий равномерность нагрева свариваемых поверхностей может быть еще более повышена за счет вращения изделий в неподвижном индукторе или вращения индуктора относительно изделия.
Предлагаемый способ, проверенный экспериментально, обеспечивает высокое качество сварного соединения, равномерный нагрев свариваемых поверхностей и малую глубину нагрева.
Предмет изобретения
Способ сварки металлических изделий в стык, при котором торцы изделий нагревают с помощью индуктора, питаемого током высокой частоты, с последующим сдавливанием изделий с помощью осевого усилия, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения качества сварки, применяют индуктор, выполненный в виде двух колец (или двух замкнутых контуров другой формы в соответствии с формой изделия), охватывающих изделие вблизи от свариваемых поверхностей, причем с одной стороны кольца соединены между собои перемычкой, а противоположные стороны колен присоединены к источнику тока, М 153759
Р ф!Н1ИЙ
Корректор В. П. Фомина
Текред T. П. Курилхо
Редактор T. В. Данилова
Типография пр. Сан нова 2
14оди. к печ. 6, 3 II — 63 г. Формат бум 70,; 1081 ;в- Объем 0,26 иад. л
Зак. 1707/7 Тирана 1325 Цена 4 коп
П11И11Г!И Государственного комитета ио делам i,çîáðåòåн,ll и открытий СССР
Москва, Ценгр, пр. Серова. д. 4


