Патент ссср 153747
№ 153747
Класс Н 02k, 21d<; 51
5СЕОМОЗН ". К
СССР
11 Т1 ИТИО " ПСНР . С1ЬЯ ьИЬ1ИОТ КА
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Ло 92
И. М. Садовский
МНОГОПОЛЮСНАЯ ОБМОТКА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Заявлено 21 мая 1962 г. за № 779296/24-7 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Совете Министров СССР
Опубликовано в «Б1оллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 11 за 1963 г. В1П = 0, 2 к=1 где: P — число пар полюсов, и — порядок гармоники, а — шаг обмотки в электрических градусах.
Известны специальные электрические машины с многополюсными обмотками. выполненными печатным способом на стеклянных или иных дисках (так называемые «индуктосины»). При работе таких машин, например, от ооычных сельсинов-датчиков в «трансформаторной» схеме точность работы всей установки определяется подавлением высших гармонических составляющих в зависимостях потокосцеплений и напряжений обмоток от угла поворота ротора. В этих случаях, как правило, необходима чисто синусоидальная зависимость.
Для подавления гармонических составляющих обычно используются распределение обмоток по пазам, укорочение их шага, скос пазов и другие меры.
Для многополюсных печатных обмоток возможен новый, сравнительно простой способ одновременного уничтожения целого ряда пространственных гармоник.
Обмотка с укороченным шагом, выполненная по этому способу, составляет предмет данного изобретения.
С целью подавления пространственных гармонических составляющих н".ïðÿæåíèÿ, укорочения шагов выполняются различными в разных двухполюсных зонах обмотки и удовлетворяющими системе уравнений.
¹ 153747
На чертеже схематически нзобра?кены фазы обмоток статора и ротора (статор и ротор для наглядности раздвинуты).
Неодинаковые укорочения в каждой из двухполюсных зон обмотки подбираются совместно следующим образом.
Обмоточный коэффициент укорочения шага равен для любой и-ой
772 гармоники (и — 1, 3, 5, 7... ) величине sin —, где а — шаг обмотки в электрических градусах или радианах. Таким образом, если, наприIIep, в шестиполюсной обмотке (2р=6) так выбрать неодинаковые шаги иь (L и а в трех ее двухполюсных зонах, чтобы удовлетворить соотношениям:
З . Зч, Зз
sin + sin + sin " = 0
2 г 2
5с, . 5;, . 5т...
sin -! sin " + sin = 0 г г г
7 1 7 . 7zz
sin +sin +sin =О, г 2 2 то одновременно будут уничто?кены третья, пятая и седьмая высшие гармонические составляющие. Решая тригонометрические уравнения (1) относительно а, а и иь получим в данном случае QI — 156,6, Q„=!26,2 и и.=67,8 электрически Y градусов.
Если дисковая обмотка 2р=-=6 с такими значениями и, а> и и pDcположена, например, на статоре машины, ротор которой имеет обмотку диаме.рального шага и=-180 электрических градусов (см. чертеж), то статорный ток машины будет индуктировать в роторной обмотке э.д. с., нс содержащей третьей, пятой и седьмой пространственных гармоник.
Рбмо-,очный же коэффициент для основнои (полезной) гармоники окажется в данном случае равным
1 / . я1 . ч? . яд — sin + в1п и- sin ) 0,81, з г г г) т. е. сохранит достаточно большую величину.
Следует отметить, что с помощью описываемой обмотки можно уничтожить столько гармоник, сколько пар полюсов имеет обмотка, TBK ITo имеется Воз мо?кность получать наиболее точные синусоидальные зависимости.
Для обычной обмотки с равномерным распределением пазов такое подавление гармоник вообще невозможно, но для технологии печатной обмотки выполнение любых индивидуальных укорочений шага не предста авл нет каких-либо трудностей.
Предмет изобретения, Чногопол|осная обмотка электрической машины с укороченным шагом, отл ич а юIll, а я с я тем, что, с целью подавления пространственных гармонических составляющих напряжения, укорочения шагов выполняются различными в разных двухполюсных зонах обмотки и удовлетворяющими системе уравнений:
К=Р и/г
sin =О, к =-1 г где: р — число пар полюсов, и — порядок гармоники, а — шаг обмотки в электрических градусах.,Я 153747
Редактор О. Д. Ус
Техред T. И. Курилко Корректор Л. М. Комарова
Подп. к печ. 107111 — 63 г. Формат бум. 70Х108 /iq Объем 0,26 изд. л.
Зак. 1785/4 Тираж 1075 Цена 4 кон, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2


