Патент ссср 153737
№ 153737 уменьшить трудоемкость, повысить производительность труда и снизить себестоимость кабеледержателей.
Предлагаемый кабеледержатель относится к известным из патентной литературы каоеледер>кателям, состоящим из обоймы и вкладышей, ВстаВленных В обойму и могущих переъ!ещаться В держателе, но отличается ог известных наличием скобы, которая шарнирно соединена с обоймой и служит рычагом для автоматического сжн»ания кабелей III Tell передвижения BK7ад1.н ItH IIpH зак!рыванин кабелPJcp>KBTe.7Н и запирания Pio замком-защелкой. Такое выполнение кабеледержателя повышает надежность и удобство эксплуатации.
На фиг. 1 изображен в общем виде описываемый кабеледер>катель В двух положениях — рабочем и раскрытом (пунктир); на фиг. 2— кабеледержатель в разрезе по А-А на фиг. 1.
Предлагаемый кабеледержатель состоит из скобы 1 и обоймы 2, которые с одного конца соединены шарниром. В обойму 2 вставлены конечные вкладыши 8 и промежуточные вкладыши 4, которые свободно перемещаются в дер>кателе. Винт 5 и контргайка б служат для регулировки прн изменении диаметров кабелей, На втором конце обоймы 2 на оси 7 укреплен замок Ь, который под действием пружины 9 поворачивается в сторону держателя. На наружной стороне обоймы 2 укреплена рамка с обозначениями кабеля.
Крепление кабеля производится следующим образом. В открытый кабеледержатель между вкладышами 8 и 4 вставляется кабель и кабеледер)катель закрывается до соприкосновения замка 8 со скобой 1.
При этом кабель автоматически зажимается благодаря тому, ITo скоба 1 действует как рычаг, который, передвигая вкладыш 8, передает движение вкладышам 4. Если Во время длительной эксплуатации диаметры кабелей изменяются, то при помощи винта 5 и контргайки б производится регулировка и кабель про -1но закрепляется.
Для вынимания каоелей из кабеледер>кателя нужно отодвинуть замок 8, раскрыть ер)катель и Вынуть к!!бели, находящиеся между вкладышами.
Предмет изобретения
Кабеледержатель, состоящий из обоймы со свободно вставленными в нее вкладышами и регулировочного винта, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности и удобства эксплуатации, в нем применена скоба, шарнирно соединенная с указанной обоймой и служащая рычагом для автоматического сжнмания кабелей путем пеоедВижения Вкладышей IIpH закрыВании каоеледер)кател51 и зяпирании его замком-защелкой.
¹ 153737 Г, бб
Я
7 9
jj .ф /
//
Vua 1
Редактор В, М. Париес
Техред T. Г1. Курилко
Корректор О. Тюрина
3ак. 1702/11
Поди к печ. 1/VII — 63 г. ормат оум. 70)(108 /(g Объем 0,26 изд. л.
ЦНИИПИ Гос. а "с
Государственного комитета по делам изобретений н открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
1 ипографпя, пр. Сапунова, 2,


