Патент ссср 153732
Л)о з!53732
Класс Н О31; 2!а-, 1Заа
СССР
По<тисная грулла Л6 87
Ь, Н. Иванчук, Р. А. Липман и Б. Я. Рувинов
ТРЕХФАЗНЬ|Й УСИЛ ИТЕЛЬ
Заявлено 30 декабря 196! r. за М 757944!24-7 в Комитет по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Я 7 за 1963 г, Широко известно применение управляемых диодов для регулирования и управления трехфазной нагрузкой переменного тока (например, трехфазными асинхронными двигателями). При этом в K3>K3v!o фазу нагрузки включается Ilo два встречно-параллельных управляемых диода, а в обшей сложности требуется шесть управляемых диодов.
Применение большого количества управляемых диодов не только удорожает усилитель и пони>кает надежность его работы, но и усло>княет схему, обеспечиваю!цую управленне диодами, поскольку каждьш управляемый диод требует отдельной, электрически развязанной испи управления.
Трехфазный усилитель, составляюший предмет данного !!зобретения, имеет своей целью упростить устройство и содержит лишь три управляемых диода.
Отличигельная особенность данного усилителя заключается в том, что три управляемых диода соединены последовательно и согласно в замкнутыи треугольник, между вершинами которого и тремя фазами сети включены три фазы нагрузки.
На чертеже приведена принципиальная электрическая схема описываемого усилителя.
Управляемые диоды УДь УД и УДа соединены последовательно и согласно в схему треугольника, к трем вершинам которого подключаются три конца трехфазной нагрузки Е н . другие три конца нагрузки подсоединяются к трем фазам А, В и С питаюшей сети.
Для пояснения принципа действия усилителя рассмотрим два крайних режима его работы: режим холостого хода, когда управляемые диоды закрыты, и режим максимальной отдачи, когда управляемые .!1:.!дь! г!о. !!!ость! отк1)ыть!.
Jljo J 5о, gg
При отсутствии управляющего сигнала ток через диоды практически не протекает, а следовательно, отсутствует ток и в нагрузке.
При управляющем сигнале, обеспечивающем полное открытие диодов они работают как обычные неуправляемые вентили (обладают односторонней проводимостью) . В этом случае все напряжение сети прикладывается к нагрузке, т. е. диоды, соединенные в треугольник, практически замкнуты накоротко. Это вытекает из того, что для любого линейного напряжения ток в положительный полупериод протекает через один диод, а в отрицательный полупериод — через два последовательно соединенных диода, включенных встречно-параллельно первому.
Например, для напряжения U Ав ток в положительный полупериод протекает через диод УДь а в отрицательный — через диоды УД и УДа.
7т
В результате в нагрузке протекает переменный ток, l,„= р 3 z„ в составе которого не содержится постоянной составляющей, а через диоды — выпрямленный ток.
Плавное регулирование тока нагрузки в предлагаемом усилителе обеспечивается путем изменения угла зажигания управляемых диодов в пределах от 0 до т, осуществляемого любым трехфазным широтноимпульсным модулятором, питающимся от той же сети.
Предмет изобретения
Трехфазный усилитель для нагрузки переменного тока, выполненный на управляемых диодах, отличающийся тем, что, с целью упрощения устройства, три управляемых диода соединены последовательно и согласно в замкнутый треугольник, между вершинами которого и тремя фазами сети включены три фазы нагрузки.
Редактор В.,Ч. Парнес Техред А. А, Камышникова Корректор В. П. Фомина
Подп. к псн. 1,Т11 — 63 г. Формат бум. 70 к, 108>/tt; Объем 0,18 над. л.
Зак. 16 317 Тнра>к 775 Цена 4 кon, L 11ÈÈ1È Государственного комптета по делам изобретений п открытий СССР в1осква, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

