Патент ссср 153725
Класс В 41m; 15k, 10вт
G 033; 57с1, 10 № 153725
СССР
Подписная группа № 57
М. И. Артамонова, Э. K. Белозеров, В. В. Балашова, В. П. Вялкин, Ф. И. Гут и В. Ф. Мирошниченко
ЭЛЕКТРОМЕХАНИЧЕСКИЙ СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРИПРАВОЧНЫХ ПОВЕРХНОСТЕЙ, НАПРИМЕР, ДЛЯ ТОНОВОЙ ИЛЛЮСТРАЦИОННОЙ И МНОГОКРАСОЧНОЙ ПЕЧАТИ
Заявлеио 17 апреля 1962 г. sa ¹ 774955l28-12 в Когиитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «bioллстеие изобретспий и товариых знаков» ¹ 7 за 1963 г.
Существующие способы изготовления приправочных поверхностей требуют большой затраты времени и расхода дорогостоящих материалов, включают трудоемкие ручные процессы.
Особенностью предлагаемого способа изготовления приправочных поверхностей является применение электрогравировального автомата, обеспечивающего фотоэлектрическое считывание оригинала, при котором импульсы, образующиеся в процессе считывания, используются для управления инструментом, обрабатывающим приправочный лист.
Способ основан на возможности обработки гравированием приправочных материалов путем создания необходимого рельефа, для чего усилие резания изменяется с помощью фотоэлектрических импульсов, образующихся в процессе считывания оригинала посредством электронного усилительного устройства. Эти импульсы преобразуются в электромагнитные импульсы, управляющие обрабатывающим инструментом, в качестве которого применяют резец, заточенный под углом 80 и не имеющий острых кромок. Ширина прямолинейной части режущей кромки l должна быть несколько больше максимальной ширины растровой
10 линии, т. е. l) —, где и — линиатура растра. и
В качестве материала для изготовления приправочной поверхности используют специальную приправочную бумагу, но можно также применять различные эластичные материалы. № 153725
Способ осуществляют следующим образом.
Приправочный лист мелорельефной бумаги плотно натягивают на формный цилиндр электрогравировального автомата. Фотоэлектрическую развертку производят либо с оригинала, либо с цинкографского оттиска. Приправочный рельеф гравируется при помощи резца, для управления которым используются импульсы, образующиеся в процессе фотоэлектрического считывания оригинала.
В зависимости от того, воспроизводится оригинал с изменением или без изменения масштаба, приправочные поверхности можно изготовлять как с зеркальным, так и с прямолинейным изображением. Использование их на печатных машинах одинаково. При изготовлении приправочных поверхностей с прямым изображением со стороны мелованного слоя винт каретки с резцовой головкой отключают, и в движение ее приводит каретка развертывающего механизма, Полученная приправочная поверхность не требует дополнительной обработки и может быть сразу же использована в печатных машинах или матричных прессах.
Предлагаемый способ дает возможность вести корректуру силовой приправки как градационной, так и вызванной внешними дефектами клише и григоден для любой линиатуры растра.
Предмет изобретения
Техред Т. П. Курилко Корректор В. П. Фомина
Редактор Л. В. Калашникова
Поди. к печ. 16/V — 1963 г. Формат бум, 70+ 108 /в Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1211/16 Тираж 600 Цена 4 коп, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, пр. Ссрова, д, 4, Типография, пр Сапунова, 2.
Применение электрогравировального автомата для изготовления приправочных поверхностей, например, для тоновой иллюстрационной и многокрасочной печати, обеспечивающего фотоэлектрическое считывание оригинала, при котором импульсы, образующиеся в процессе считывания, исйользуются для управления инструментом, обрабатывающим приправочный лист.

