Патент ссср 153632
№ 153632
Класс F 06k; 47g, 40в;
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 20б
Иностранцы
Хельмут Боллингер и Виктор Циммерманн (Германская Демократическая Республика)
ВАКУУМНЫЙ КЛАПАН
:1аявлено 9 дакабря 1960 г. за М 688552,25 в Комитет по лелаги изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобр"тений и товарных знаков» ¹ 6 за 1563 г.
Известны вакуумные клапаны различных конструкций, в том числе и клапаны с упругим седлом в виде чашки с конусной внутренней поверхностью и запорным органом в виде жесткого диска.
Для обеспечения плотности клапана при высоких температурах (порядка 400 C) в нем жесткий диск выполнен из материала иной твердости, чем седло, и имеет скругленные кромки. Поэтому при вдвигании диска в конусообразную чашку возникают упругие деформации ее стенок, а в местах контакта с диском — пластические деформации их, На чертеже схематически изображен предлагаемый клапан.
Вакуумный клапан состоит из корпуса 1, крышки 2, промежуточной части 8, шпинделя 4, запорного диска б, выполненного из металла высокой твердости, например из стали, отхромированного и отполированного, и упругого чашеобразного седла б, также выполненного из стали и омедненного внутри.
При закрывании клапана диск взаимодействует с седлом таким образом, что вначале в нем возникают упругие деформации, а загем и пластические. По мере износа седла зона контакта его с диском перемещается все ниже до тех пор, пока седло не выйдет из строя и не будет заменено. В том случае, когда диск имеет меньшую твердость, чем седло, работа клапана происходит аналогично тому, как было описано выше с той лишь разницей, что при этом упруго и пластически деформируется диск. 7
Мо 153632
Предмет изобретения
Вакуумный клапан с упругим седлом в виде чашки с конусной внутренней поверхностью и запорным органом в виде жесткого диска, соединенного со шпинделем, отличающийся тем, что, с целью обеспечения плотности клапана при высоких температурах (порядка
400 С), в нем жесткий диск имеет скругленные кромки и выполнен из более твердого (или мягкого) материала, чем седло, вследствие чего при вдвигании диска в конусообразную чашку возникают упругие деформации стенок последней и пластические деформации их в местах контакта с диском.
Составитсль Ю. !>уянов
Редактор П. Ф. Старцева Техред T. П. Курилко
Корректор T. В. Муллина
Подп. к печ. 26/1Х вЂ” 63 г. Формат бум. 70 g 108 /„ Объем 0,18 изд. л.
Зак. 2446/2 Тираж 1500 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр, Сапунова, 2.

