Коллекторный электродвигательзаявлено 19 июня 1961 г. за л^ 734806/24-7в комитет по делам изобретеиий и открытий при совете мниистров ссср опублпкозаио в «бюллетене изобретений и товарных знаков» л'г 6 за 1963 г
Класс Н 02k; 2Id 68 № 153506
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписнг|я гру|гпа Л3 98
Заявитель и действительный изобретатель иностранец
Вернер Зигерт (Германская Демократическая Республика) КОЛЛ ЕКТОРИЫЙ ЭЛ ЕКТРОДВИГАТЕЛЪ
Заявлено 19 июня 1961 г. за М 731806724-7 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» Ы 6 за 1963 г.
Изобретение касается коллекторного электродвигателя, оборудовгншого устройством для дистанционного перемещения щеток по кол;:ектору (например, для регулирования скорости вращения).
В известных электродвигателях эгого типа элементы устройства для дистанционного перемещения щеток, т. е. установочный электродвигатель с необходимым передаточным механизмом и конечные выключатели, собираются в один конструктивный узел, монтируемьш ли00 на станине двигателя, либо на подшипниковом щите со стороны коллекlopd, либо, наконец, внутри станины. Однако применение двигателя с цилиндрической стапи:|ой обуславливает, даже в пос..еднем варианте, необходимость увеличения габаритов двигателя для размещения управл,|o|цcгo щетками устройства.
IтаРЯДУ С НЕДОСТЯГКЯМИ ЧИСТО МОНТЯ>КНОГО ХЯРЯКТЕРЯ ИЗВЕСТНЫМ конструкциям электродвигателей присущи еще технические надостатки ох.IB)<денни, ооусловленные цилиндрической формой станины.
i; основу изобретения, имеющего целью исключить указанные недостатки, поло>кено применение двигателя с призматической станиной, име|ощего угловые полости меяду последней и сердечником статора.
Поставленная задача решается в соответствии с изобретением пу.Гем размещения элементов устройства для дистанционного перемещения шсток (регулировочного двигателя, передаточного механизма и копеч;-|ых выключателей) в указанных угловых полостях.
К> 153506
На фиг. 1 показан ооший ВНр предлагае l0I O трехфазного KO;I;IQKторно о эЛ кфпщриуа ючя и на фиг. 2 — его поперечный разрез.
В стачине 1 электродвигателя, имеюшей почти прямоугольное поперечное учение, 8 ыравом нижнем углу размещены установочный электродвигатель 2 и, передаточный механизм 3, а в правом верхнем углу— конечные выключатели 4, управляемые кулачковыми дисками 5. На чертеже не показано соединение вала б передаточного механизма 3 с переключаемыми щетками.
Предмет изобретения
Коллекторный электродвиг".òåëü, оборудованный устройством для дистанционного перемешсння шеток по коллектору (например, для регулирования скорости вращения) и имеющий угловые полости между сердечником статора и станиной, отличающийся тем, что, с целью уменьшения габаритов машины, элементы упомянутого устройства (регулнровочный двигатель, передаточный механизм и конечные выключатели, размещены в указанных полостях.
Z 3 8
Фиг 7 № 153505
Фиг 2
Составитель Л. Сольц
Корректор А. А. Панькова
Техред Т. П. Курилко
Редактор В. Э. Аким
Типография, пр. Сапунова, 2.
Подп. к печ, 20/VП вЂ” 63 г. Формат бум. 70 1081/ig Объем 0,26 пзд. л.
Зак, 1878/12 Тираж 1125 Цена 4 кон, ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.


