Патент ссср 153478
М )l53478
Класс В 21d; 7с, 18
СССР
И АВТОРС:КОМУ СВИДЕ
Подп и сная ар утга М 22
В. А. М
ШТАМПОВАЯ ОСНАСТКА ДЛЯ ОТБОРТОВКИ ГОРЛОВИН
Заявлено 8 мая 1961 г. за № 729260/25 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 6 за 1963 г.
Известны различные виды штамповой оснастки для отбортовки горловин в сосудах протяжкой полого пуансона через отверстие, вырезанное в изделии. Оснастка выполнена в виде разъемной матрицы, состоящей из двух частей.
В предложенной оснастке для большего удобства отбортовки, например, в полевых условиях одна часть матрицы установлена на наружной, а другая на внутренней поверхности сосуда. Обе части матрицы соединены между собой болтом через полый пуансон, проходящий сквозь отверстие в сосуде.
На чертеже схематически изображена оснастка и разрез по А —.1
Штамповая оснастка для отбортовки горловин состоит из матрицы 1, стержня (болта) 2, соединенного с выступами 8 наружной части
4 матрицы, полого пуансона 5, прижима б и маховичка 7.
Пуансон вставляют в отверстие 8 сосуда 9; причем, в прорези 10 пуансона входят выступы. Матрицу закрепляют на сосуде навинчиванием маховичка на резьбовую часть 11 стержня, а с пуансоном соединяется шток 12 гидравлического устройства. Штоку сообщается движение, он тянет за собой пуансон, который упирается плечиками 18 в края 14 отверстий и, отбортовывая их, образует горловину 15.
Предложенная оснастка упрощает процесс отбортовки горловин в сосудах, повышает производительность и предотвращает возникновение напряжений вокруг отбортовываемого отверстия и коробление стенок сосуда.
Предмет изобретения
Штамповая оснастка для отбортовки горловин в сосудах путем протяжки полого пуансона через отверстие, вырезанное в и елии, вы№ 153478 полненная в виде разъемной матрицы, состоящей из двух частей, отличающаяся тем, что, с целью повышения удобства осуществления отбортовки, например, в полевых условиях, в ней одна часть матрицы установлена на наружной. а другая на внутренней поверхности сосуда и соединены между собой болтом через полый пуансон, проходящий сквозь отверстие в сосуде.
7 //
Составитель Ю. Буянов
Редактор П. Ф. Старцева Техред А. A. Камышникова Корректор Т. В. Муллина
Поди. к печ. 28/VI — 63 г. Формат бум. 70, 1081/)g Объем 0,18 изд. л
Заказ 1614,:7 Тираж 925 Цспа 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москв", Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

