Патент ссср 153375
Класс G 06d; 42d, 10
G 06f; 42m, 1 40
СССР i.0И!1 Р (- " т1 o. °
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Л 166
А. И. Симхес и Л, К. Гудин
АНАЛОГОВЫЙ УСРЕДНИТЕЛЪ ДИСКРЕТНО ЗАДАННЪ|Х ЗНАЧЕНИЙ С ХРАНЕНИЕМ ВЪ1БОРОЧНОГО СРЕДНЕГО
Заявлено 23 апреля 1962 г, за Лв 775185, 26-24 в Комитет но делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» X 5 за 1968 г.
Известны устройства, вычисляюшие выборочные средние значения контролируемых параметров (усреднители). Такого рода усреднители используются для обработки как непрерывных, так и дискретных процессов и являются достаточно сложными.
Ф
Предлагаех1ый аналоговый усреднитель дискретно заданных значений с хранением выборочного среднего отличается от известных тем, что для упрошения и повышения точности работы он выполнен в виде последовательно соединенных k емкостей, периодически подключаемых ко входу усредняюШего олока с помоШью контактов реле, обх1отки которых соединены с управлявшим устройством.
Принципиальная схема описываемого усреднителя приведена на чертеже.
Усреднитель работает следующим образом. Последовательно поступающие на вход 1 случайные величины (элементы выборки) в виде постоянных напряжений заряжают k одинаковых емкостей 2 до напряжений Л ; . Каждая из емкостей 2 усреднителя периодически подключается к его входу с помощью контактов 3 реле, обмотки 4 которых соединены с управля1ошим устройством 5, построенным по принципу диодной матрицы. Следовательно, после k циклов напряжение на сетке лампы 6 считывающего катодного повторителя будет равно сумме Е х,.
i:1 храня1цихся значений элементов выборки. 1ля получения выборочного pPiIIIcI 0 х 3Tolf c) ммы IIO, I анной выборке зпа IeHHe x;, II. IIITcsl II 3 /
i=1 посредством установки движка потенщиометра 7 в нагрузке считывающего катодного повторителя с учетом коэффициента передачи последнего. Выборочное среднее л. прочитывается IIQ индикатору 8 лампового вольтметра.
Для обеспечения возможности достаточно длительное время производить считывание выборочного среднего х необходимо, чтобы конденсаторы ячеек храпения имели высокое сопротивление утечки, а входное сопротивление катодного повторителя было достаточно большим. Соединив последовательно 1 усреднителей, можно получить выборочное среднее по выборке объема lг элементов.
Таким образом, описываемый усреднитель позволяет одповрсмепно производить считывание по выборкам разных объемов, что полезно при статическом слежении за ходом технологического процесса в массовом производстве, и хранить выоорочные средние в течение достаточного интервала времени.
Предмет изобретения
Аналоговый усредпитель дискретно задаHIlbIx значений с хранением выборочного среднего, содержащий блок усреднения и управляющие индикаторные устройства, отличающийся тем, что, с целью упрощения и повышения точности работы, он выполнен в виде последовательно соединенных k емкостей, периодически подключаемых ко входу усредняющего блока с помощью контактов реле, обмотки которых соединены с управляющим устройством.
¹ 15337:1
СосI и .;,-и A. И. Хокпов
Редактор H. С. 1(утафииа Tc:.. ðe.t T. П, Kyp!:ë о 1(орректор В. П. Фомина
Поди. к печ. 16111 — 63 и. Формат бул!7,0; 108 ;- Объем 0,26 изд. ск
Зак, 949j6 Тира>к 950 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государствен.ки î 1(омитета ио,<е я.;. изобретен. и открытий ГССР
Москва, Центр, проезд Серова, д. 4.
1 огнi!IIII!è, Iij!. С i .ова 9


