Патент ссср 153161
Класс В 23b; 49а, 56„
Юв 153161
С(. СР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИИ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа JH 2I12
И. С. Шацкий и О. Д. Бастис
ЗАЖИМ ДЛЯ ПРИЖАТИЯ ДЕТАЛЕЙ ОДНА К ДРУГОЙ ПРИ ИХ
СОВМЕСТНОЙ ОБРАБОТКЕ
Заявлено 24 февраля 1962 г. за № 76606525-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 4 за 1963 г.
Известные быстродействующие зажимы, предназначенные для фиксации нескольких деталей по отверстиям диаметром от 3 m1 и выше с одновременным прижатием их друг к другу для совместной обработки (сваривания, сверления), не обеспечивают точной фиксации по отверстиям и прочного прижатия друг к другу.
Предлагаемый быстродействующий фиксатор-прижим обеспечивает фиксирование деталей в пределах третьего класса точности (по отверстиям с диаметром 3 им и больше) и одновременно прочное прижатие деталей друг к другу с помощью пружины. При необходимости силу прижатия пружины увеличивают посредством дополнительного ее сжатия с помощью резьбового соединения.
Предлагаемый фиксатор-прижим применяют при подгонке спрингеров (длиной 8 — 15 м), имеющих различную кривизну и малки, а также при сборке шпангоутов больших габаритов.
На чертеже показан предлагаемый зажим.
В корпусе 1 зажима перемещается цанга 2, .наружный конец которой имеет диаметр, равный диаметру фиксируемого отверстия. Внутри корпуса на утолщенной части цанги помещается пружина 8, прижимающая скрепляемые детали. Внутри цанги 2 расположена игла 4 с ручкой, служащая для запирания цанги. На корпус 1 навинчено ограничительное кольцо 5, предохраняющее иглу от выпадания и сл.жа цее упором для пальцев руки, и колпачок 6.
Усилием руки (фиксатор располагают между указательным и средним пальцами) пружину 8 сжимают, и из корпуса выдвигается вперед фиксирующая часть цанги до тех пор, пока буртик не упрется в кор№ 153161 пус. В то же время игла выходит из сжавшейся разрезной части цанги.
Цангу просовывают в отверстия деталей:насквозь, причем головка цанги выходит наружу пакета деталей. В это время опускают хвостовик иглы и выдвигают ее вперед, чтобы цанга не сжалась. Затем руку убирают, а фиксируемые детали крепко прижимаются друг к другу пружиной 8.
Предмет изобретения
Составитель А. А. Лелюк
Техред T. П. Курилко Корректор Ю. М. Федулова
Редактор T. В. Данилова
Г1одп. к печ. 5/Ч11 — 63 г. Формат бум. 70 >(1081/i6 Объем 0,18 изд. л.
Зак. 1700/14 Тираж 1400 Цена 4 коп.
ЦНИИИ1Л Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.
Зажим для прижатия деталей одна к другой при их совместной обработке, состоящий из трубчатого корпуса и установленной в нем цанги, вводимой в отверстия обрабатываемых деталей, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью обеспечения плотного прижима деталей, цанга снабжена буртиком и подпружинена от носительно корпуса, а внутри цанги уста новлен стержень, конец которого выгнут в виде рукоятки, входящей в прорезь корпуса и поджимаемой гайкой.

