Патент ссср 153140
Класс G 01n; 42l, Звт № 153140
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 178
И. А. Муравьев и В. Д. Пономарев
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛИЦИРРИЗИНОВОЙ КИСЛОТЫ
Заявлено 29 марта 1962 г. за № 771612/31-16 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» № 4 за 1963 г.
Изобретение касается способов определения глицирризиновой кислоты в экстрактах солодкового корня.
Известные способы, основанные на осаждении глицирризиновой кислоты из экстрактов солодкового корня минеральными кислотами, 1ребуют для своего осуществления длительного времени (до 5 час) и обычно приводят к результатам, завышенным на 30 — 40% за счет соосаждения сопутствующих примесей.
В данном изобретении, с целью повышения точности и сокращения времени анализа, сухой или густой экстракт солодкового корня обрабатывают 3% -ным раствором азотной кислоты в ацетоне, осаждают глицирризиновую кислоту аммиаком, смешивают с формалином и титруют 0,1 н. раствором едкого натра по фенолфталеину, Применение в качестве экстрагента ацетона позволяет определить чистую глицирризиновую кислоту без сопутствующих примесей. Продолжительность анализа при этом не превышает 1,5 час.
Для определения глицирризиновой кислоты в экстрактах солодкового корня в соответствии с предлагаемым способом точную навеску сухого или высушенного и измельченного густого экстракта солодкового корня (около 0,5 г) при перемешивании в течение 30 мин обрабатывают 20 мл 3%-ного раствора азотной кислоты в ацетоне и фильтруют. Остаток обрабатывают еще два раза по 10 мин. 20 мл чистого ацетона. Лцетоновые вытяжки объединяют и доводят их объем добавлением ацетона до 100 мл. Затем к раствору добавляют 25 — 30 мл спирта и при помешивании по каплям 1,0 — 1,5 мл концентрированного раство№ 153140
Предмет изобретения
Способ определения глицирризиновой кислоты в экстрактах солодкового корня, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и сокращения времени анализа, сухой или густой экстракт солодкового корня обрабатывают 3% -ным раствором азотной кислоты в ацетоне, осаждают глицирризиновую кислоту аммиаком, смешивают с формалином и титруют 0,1 н., раствором едкого натра по фенолфталеину.
Составитель В. А. Таратута
Редактор Б. С. Нанкина Техред А. А. Кудрявицкая Корректор Г. Кудрявцева
Формат бум. 70Х 108 /и
Тираж 725
ЦБТИ при Комитете по делам изобретений и при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д.
Объем 0,18 изд. л.
Цена 4 коп. открытий
Подл. к пгч. 20/I — 63 г
Зак. 8/5
2/6.
Типография, пр. Сапунова, 2. ра аммиака до ясной щелочной реакции по универсальной индИкаторной бумажке.
Образовавшийся осадок отфильтровывают в вакууме, промывают в 2 — 3 приема 50 мл ацетона и вместе с фильтром помещают в стакан.
Затем осадок растворяют в 25 мл воды, добавляют 20 мл нейтрализованного по фенолфталеину формалина и титруют. 0,1 н. раствором едкого натра до перехода желтого цвета раствора в красный. При таком титровании 1 мл 0,1 н. раствора едкого натра соответствует 0,0273 а глицирризиновой кислоты.
Предлагаемый способ позволяет быстро определять содержание глицирризиновой кислоты в солодковом корне с ошибкой, не превышающей 3 — 4% истинного значения.

