Патент ссср 153126
JA 153126
Класс G 024; 42Ь, 8ат б 08с; 74Ь, 8ат
СССР
ОЛИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 1б4
В. A. Рабинович
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕРЕНИЯ ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ ТЕЛ
Заявлено 29 апреля 1961 r. за Ка 728184 26 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» . г1 4 за 1963 г.
Известны устройства для преобразования линейных размеров тел в пропорциональное им число электрических импульсов с помощью передающей телевизионной трубки в качестве преобразователя величины проекции контролируемого размера.
Предлагаемое устройство отличается от известных устройств того же назначения тем, что в нем использована дискретность изображения путем расположения световодов на расстоянии один от другого не менее одной апертуры передающей трубки.
На фиг. 1 и 2 показана принципиальная схема предлагаемого устройства.
Оно состоит из оптических волокон 1 прямоугольного сечения, заделанных вплотную один к другому в линейку 2. Противоположные концы 3 волокон заделываются в планшайбу 4 переднего стекла передающей трубки, через равные проме>кутки один от другого вдоль линии спиральной развертки (фиг. 2). Если с помощью широкоугольного объектива 5 спроектировать изображение, например, горячего раската (слитка) б на линейку, то это изображение будет преобразовано с помощью волокон в спиральное изображение, разбитое на отрезки, соответствующие определенному приращению измеряемой величины, и спроектировано на фоточувствительную поверхность передающей трубки.
При движении электронного пучка вдоль линии спиральной развертки трубка будет вырабатывать отдельные импульсы, число которых за период развертки будет равно числу засвеченных волокон, т. е. будет соответствовать измеряемому размеру, несмотря на нелинейность развертки. № 153126
Предмет изобретения
Устройство для измерения линейных размеров тел, содержащее передающую телевизионную трубку и пучок гибких ленточных световодов, преобразующий линейную проекцию контролируемого тела в проекцию, соответствующую типу развертки луча передающей трубки, например спиральную, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью повышения точности измерений и устранения потерь непрерывной информации при ее дискретизации пучком световодов, входные концы световодов уложены вплотную друг к другу, а выходные концы световодов — на расстоянии один от другого не менее одной апертуры передающей трубки.
Фиг. 2
Составитель А. Васильев
Редактор Н. С. Кутафина Техред Т. П. Курилко Корректор Г. С. Мосолова
Подл. к печ. 23/Ш вЂ” 63 г. Формат бум. 70 Q 108 />s Объем 0,18 изд. л.
Зак. 643/5 Тираж 850 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, проезд Серова, дом. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

