Патент ссср 153058
М 153058
Класс 0 06Ь; 81 8,2
D 2Ц; 55e,6
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 29
А, И. Хомяков и Б. А. Канцев
ЛЕНТОЧНЫЙ ТРАНСПОРТЕР
Заявлено 24 мая 1962 г. за _#_o 779574/27-11 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ЛЬ 4 за 1963 г.
Известны ленточные транспортеры диагонально-резательных машин для подачи к ножевой балке режущего устройства листового материала, например металлокордного полотна, и отвода от нее раскроенных заготовок, включающие бесконечный тяговый орган, выполненный из ряда отдельных ремней. Однако эти транспортеры не обеспечивают достаточной точности раскроя как по углу, так и по ширине заготовок, ввиду перегибов листового материала при его подаче к ножевой балке
1 расположеннои над верхней ветвью транспортера, что вызывает смещение раскраиваемого материала.
Для устранения этого недостатка в описываемом ленточном транспортере каждый ремень снабжен системой обводных роликов, смонтированных на каретках, перемещающихся по направляющим посредством винтовой пары, кинематически связанной с приводом. Благодаря этому верхняя плоскость ножевой балки располагается на одном уровне с подающей ветвью ремней транспортера, обеспечивая подачу раскраиваемого материала в горизонтальной плоскости без перегибов.
На фиг. 1 изображен ленточный транспортер, общий вид (ножевая балка и режущее устройство диагонально-резательной машины установлены перпендикулярно к транспортеру); на фиг. 2 — то же, в плане (ножевая балка установлена под углом раскроя листового материала).
Транспортерная лента состоит из отдельных ремней l. Привод 2 транспортера, приводной барабан 8, отклоняющие барабаны 4, натяжной барабан б, а также система обводных роликов установлены на станине б. № 153058
Система обводных роликов включает одинаковые по конструкции узлы, смонтированные па станине машины и состоящие из двух кареток 7 и 8 с обЬодными роликами 9, двух цилиндрических направляющих 10, ходовых винтов 11 и 12 и конических шестерен 18 и 14, смонтированных HB кронштейнах 15. При этом количество узлов и ремней транспортера должно быть равно, так как каждый узел предназначен для обвода соответствующего ремня транспортера под ножевую балку диагонально-резательной машины.
Каретки 7 и 8 смонтированы на общих цилиндрических направляющих 10 и могут перемещаться по ним независимо друг от друга: левая каретка 7 — винтом ll, а правая каретка 8 — винтом 12. Винты могут быть приведены во вращение как вручную, так и от механического привода через цепную передачу lб.
B описываемом ленточном транспортере усилие реза от режущего устройства 17 воспринимается листовым материалом 18, расположенным íà ножевой балке 19 без перегибов.
Предмет изобретения
Ленточный транспортер диагонально-резательной машины для подачи к ножевой балке режущего устройства листового материала, например металлокордного полотна, и отвода от нее раскроенных заготовок, включающий бесконечный тяговый орган, выполненный из ряда огдельных ремней, отличающийся тем, что, с целью обеспечения подачи металлокордного полотна в горизонтальной плоскости без перегибов и точности раскроя по углу и ширине заготовок, каждый ремень снабжен системой обводных роликов, смонтированных на передвижных по направляющим каретках, приводимых в движение при регулировании угла раскроя посредством винтовой пары, кинематически связанной с приводом, что позволяет расположить верхнюю плоскость ножевой балки режущего устройства на одном уровне с ремнями транспортера.



