Патент ссср 153056
l5 3956
ОПИСАН ИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10Л.1962 (№ 758807/25-8) Кл. 7d, 14 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.Х1.1966. Бюллетень № 23
Дата опубликования описания 24.ХП.1966
МПК В 2lf
УДК
Комитет па делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
АВТОМАТ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ПРОВОЛОКИ
Для изготовления деталей, например крючков, из проволоки применяют универсальногибочпые прессы-автоматы, в которых для выполнения операций штамповки используются четыре ползуна, приводимые в движение от кулачкового механизма, содержащего кулачковый вал и два кинематически связанных с пим боковых вала.
Описываемый автомат отличается от известных тем, что механизм гибки включают гибочный инструмент-матрицу., выполненную в виде установленного па кулачковом валу кулачка. Этот кулачок профилировап так, что при взаимодействии с неподвижной оправкойпуансоном происходит постепенное формообразование, например петли. Механизм гибки содержит гибочный валик с прорезями, в которые входят концы заготовок, кинематически связанный с кулачком, задающим ему поворот на некоторый угол для отгибки концов.
Благодаря эт пя отличиям конструкция автомата упрощена и цикл работы сокращен.
На фиг. 1 изображена кинематическая схема автомата; на фиг. 2 — гибочный валик в поперечном разрезе; па фиг. 3 — схема последовательности формообразования петли.
Вал 1 с неподвижно закрепленными на нем диском 2 и управляющими кулачками приводится во вращение от электродвигателя 3 через клипоременную передачу 4 и червячный редуктор 5. Механизм б подачи приводится от вала 1 посредством кулисы 7, позволяющей регулировать длину хода подающего механизма в зависимости от требуемой длины заготовки. На диске 2 установлена матрица 8 с профилированной внутренней поверхностью.
В плоскости матрицы неподвижно закреплен пуансон-оправка 9.
Заготовка 10 по направляющим пластинкам
11 подается в пространство между матрицей и пуансоном-оправкой, после чего обрубается пуансоном 12, приводимым в движение от кулачка 18. При вращении диска 2 матрица 8 набегает на заготовку и загибает ее на пуансоне-оправке 9. Свободные концы заготовки, перемещаясь по прорезям направляющих пластин 11, попадают в прорезь гибочпого валика 14, соединенного зубчатой передачей и кулачковым механизмом с валом 1.
Гибочпый валик поворачивается на определенный угол и возвращается в исходное положение; при этом оба конца заготовки загибаются. Во время гибки заготовка удерживаег25 ся от соскальзывания с пуансона-оправки подпружиненным рычагом 15, управляемым кулачком lб. После загибки концов рычаг 15 под действием пружины возвращается в исходное положение и готовая деталь сбрасывает30 ся с пуансона-оправки.
153056
Предмет изобретения
Автомат для изготовления деталей из проволоки, например крючков, содержащий кулачковый вал, на котором установлены кулачки, передающие перемещения рабочим механизмам автомата, в том числе и механизму гибки, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции и сокращения цикла работы, механизм гибки включает гибочный инструмент-матрицу, выполненную в виде установленного на кулачковом валу кулачка, профилированного так, что при взаимодействии с неподвижной оправкой-пуансоном про5 исходит постепенное формообразование, например петли, и гибочный валик с прорезями, в которые входят концы заготовок, кинематически связанный с кулачком, задающим ему поворот на некоторый угол для отгибки конlo цов.
153056
Фиг. 5
Редактор В. П. Липатов
Корректоры: С. Н. Соколова и О. Б. Тюрина
Техред Л. Бриккер
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3914i9 Тираж 800 Формат бум. 60/90 /z Объем 0,24 изд. л. Подписное
ЦНИИПИ Ксмитета по делам изобретений и открытий нри Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4


