Патент ссср 153019
Класс В 62d; 63с, 16„
Мв 153019
СССР
I
t
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа Х 241
А. А. Уманский
ОДНОРЫЧАЖНЬ!Й ПРИВОД УПРАВЛЕНИЯ МЕХАНИЗМОМ
ПОВОРОТА ГУСЕНИЧНЬ1Х МАШИН
Заявлено 5 марта 1962 г. за № 767772/27-)1 в Комитет по делам изобретений и открытий прп Говете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» ¹ 3 за 1963 г.
Известны однорычажные приводы управления механизмом поворота гусеничных машин, состоящие из рычага управления, ползуна и тяг механизма поворота.
Однорычажный привод управления механизмом поворота, выполненный согласно изобретению, имеет упрощенную конструкцию и меньшие габариты. С этой целью нижний конец рычага управления помещен в паз ползуна, снабженного осью с двумя двуплечими рычагами.
Одно из плеч каждого рычага упирается в выступ ползуна, а второе шарнирно связано с тягой механизма поворота.
На чертеже схематически изображен однорычажный привод управления механизмом поворота гусеничной машины.
Рычаг 1 управления для обеспечения возможности его перемещения в двух плоскостях — параллельной и перпендикулярной продольной оси гусеничной машины — закреплен в шаровой опоре 2. Нижний конец рычага управления входит в поперечный паз ползуна 8, имеющего возможность перемещаться параллельно продольной оси гусеничной машины. Для фиксации ползуна в двух поло.кениях — рабочем и транспортном — служит фиксатор 4. На оси 5, выполненной за одно целое с ползуном, закреплены двуплечие рычаги б и 7, задние плечи которых
8 и 9 шарнирно связаны с тягами механизма поворота, а передние 10 и
11 стянуты пружиной (на чертеже не показана) до упора в специальный выступ ползуна (на чертеже не показан).
Для поворота. машины в ту или другую сторону достаточно переместить рычаг управления в ту же стопону; нижний кочец рычага при № 153019
Этом переместится В пазу ползу на и воздействует на переднее плечо соответствующего рычага, повернув его на некоторый угол. Вследствие этого заднее плечо двуплечего рычага переместит соответствующую тягу механизма поворота, что и приведет к повороту гусеничной машины, Для перехода с транспортного режима на рабочий и обратно или для затормаживания гусеничной машины необходимо переместить рычаг управления в плоскости, параллельной продольной оси машины.
Нижний конец рычага при этом переместит ползун вместе с обоими рычагами и связанными с ними тягами механизма поворота, изменив передаточное отношение планетарного механизма поворота.
Предмет изобретения
Однорычажный привод управления механизмом поворота гусеничных машин, состоящий из рычага управления, закрепленного в шаровой опоре, ползуна с фиксатором и тяг, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, нижний конец рычага размещен в пазу ползуна, снабженного осью с двумя двуплечими рычагами, при этом одно плечо каждого рычага связано шарнирно с тягой механизма поворота, а другое упирается в выступ ползуна.
Составитель описания Е. Кривенко
"Редактор Б, С. Нанкина Техред А. А, Камышникова Корректор Ю. М. Федулова
Подп. к печ. 7/V — 63 г. Формат бум. 70)(108 /и Объем 026 изд ч
Зак. 1074/5 Тираж 850 Цена 4 коп.
ЦНИИГ1И Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.


