Патент ссср 153013
Эй 153013
Класс В 30с; 58b, 9
СССР
l !
1)fjl>
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНЙЯ":
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 28á
П. И.Чечевицын и М. А. Щербатых
ШН ЕКОВЫ и ПРЕСС
Заявлено 9 апреля 1962 г, за Ме 772920/28-13 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Ме 3 за 1963 г.
Известно применение, например, для измельчения мяса шнековых прессов, имеющих два параллельно расположенных шнека, витки одного из которых входят в впадины другого.
Предлагается шнековый пресс с двумя вращающимися в противоположные стороны шнеками, в котором каждый шнек выполнен с разрывами между виткамн с уменьшающимся между ними шагом в направлении движения продукта. Такое конструктивное выполнение шнекового пресса позволяет увеличить давление на продукт по ходу его движения, а при обработке масляничных культур снизить остаточную масляничность шнека.
На чертеже схематически изображен шнековый пресс, например, для масляничных культур.
В цилиндре 1 расположены параллельно один другому два шнека
2 и 8, вращающиеся в противоположные стороны. Витки одного шнека входят во впадины другого; зазор между витками и их профиль могут быть различными. Витки обоих шнеков имеют разрывы, в местах которых образуются камеры 4 и 5 и т. д. сжатия, причем после каждой камеры шаг между крайними витками разрывов уменьшается в направлении движения продукта. На выходе из пресса может быть установлено регулирующее устройство в виде конуса или диафрагмы.
Продукт, например масляничная культура, подается посредством питателя в первые витки шнека 2 и 8, захватывается ими и перемещается в направлении к выходу из пресса. В первой по ходу движения продукта камере 4, вследствие меньшего шага между витками камеры 5, образуется избыток продукта, который, накапливаясь, начинает сжи№ 153013 маться, создавая давление, при котором из продукта начинается выделение масла; этот процесс выделения масла повторяется в каждой по.следующей камере сжатия.
Давление в камерах может регулироваться различными приемами например, подбором соответствующей разницы в размере шагов витков шнеков, зазора между витками шнеков, зазора между шнеками и стенками цилиндра и т. д. Наличие высокого давления в камерах сжатия обусловливает оптимальное выделение масла из продукта и таким образом снижается остаточная маслянистость жмыха.
Предмет изобретения
Шнековый пресс, например, для масляничных культур, выполненный в виде корпуса с двумя вращающимися в противоположных направлениях шнеками, витки одного из которых входят во впадины другого, отличающийся тем, что, с целью увеличения давления на продукт по ходу его движения, каждый шнек выполнен с разрывами между витками с уменьшающимся между ними шагом в направлении движения продукта.
06ожюое ла6ара
Составитель А. В. Нечайкин
Редактор В. В. Хазова Техред Т. и. Курилко Корректор Н. С. Сударенкова
Подп. к печ. 19/111 — 63 г. Формат бум. 70 )(108 /ц Объем 0,18 изд. л.
Зак. 49% Тираж 900 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2.

