Патент ссср 152980
№ 152980
Класс А 01Ь; 45а, 29»»
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ¹ 188
И. В, Минаев
ПОЧ ВООБРАБАТЫ ВАЮЩИ и КАТОК
Заявлено 10 марта 1962 г. за № 769021!30-15 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 20 за 1965 г.
Известны цилиндрические пустотелые катки для сплошного выравнивания и уплотнения почвы. Они не обеспечивают поделки устойчивых
K размыву микролиманов па обрабатываемых под посевные культуры склонах.
Предлагается почвообрабатывающий каток, особенностью которого является то, что он снабжен двумя разомкнутыми кольцами трапециевидного профиля, смонтированными у торцов. Кольца расположены один относительно другого со смещением разрывов на половину окружности. С целью образования микролиманов на вспаханной почве без сплошного ее прикатывания кольца катка установлены на трапециевидном основании, Каток такой конструкции обеспечивает выравнивание почвы, а также возможность образования устойчивых против размыва микролиманов на обрабатываемых склонах как с прикатыванием вспаханной почвы, так и без сплошного прикатывания ее. Такая обработка почвы способствует задержанию водных осадков на склонах и предотвращению эрозии.
На фиг, 1 и 2 схематично изображен каток; на фиг. 3 — каток в поперечном разрезе; на фиг. 4 — однопрофильное кольцо (поперечный разрез); на фиг. 5 — двухпрофильное кольцо; на фиг. 6 — вспаханная площадь с бороздами для задержания стока воды.
Каток 1 пустотелый диаметром около 0,75 — 1 м. По его окружности на расстоянии 1,5 — 2 м друг от друга укреплены кольца 2 для образования на вспаханной почве борозд 8, задерживающих сток воды.
Кольца 2 однопрофильные и двухпрофильные сделаны с разрывами 4, смещенными один по отношению к другому так, чтобы струи воды, стекающие через разрыв, перехватывались следующей бороздой. № 152980
С торцовых сторон катка имеются втулки 5, образующие углубление 6 для подшипника. Внутри катка проходит труба 7, которая служит направляющей для оси 8 катка.
Каток работает так же, как и известные, следуя за бороной. Однако в зависимости от характера и целей обработки почвы на катке укрепляют одно- или двухпрофильные кольца. При необходимости прикатывания пашни и образования борозд для задержания воды используют однопрофильпые кольца 9. В этом случае кольца катка полностью углубляются в землю, каток плотно ложится на вспаханную почву, и она прикатывается с образованием борозд. При движении каток с двухпрофильными кольцами 10 углубляется, опираясь при этом на более широкую часть ребра, и борозды образуются без прикатывания почвы.
Предмет изобретения !. Почвообрабатывающий каток. выполненный в виде пустотелого цилиндра, отличаюи!ийся тем, что, с целью образования устойчивых против размыва микролимапов на обрабатываемых склонах при одновременном выравнивании почвы, каток снабжен двумя смонтированными у торцов разомкнутыми кольцами трапециевидного профиля, установленными один относительно другого со смещением разрывов íà Iloловину окружности.
2. Каток по п. 1, от гичающийс» тем, что, с целью образования микролиманов на вспаханной почве без сплошного ее прикатывания, кольца в катке установлены на трапециевидном основании. № 152980 .Ъ ч;
Редактор Л. В. Калашникова Техред Т, П. Курилко Корректоры: Т. В. Муллина и Г. П. Зимина
Заказ 3503/8 Тираж 550 Формат бум. 70)(108 /i6 Объем 0.26 изд. л. Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, д. 2.


